고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
- 윰스터 베이킹/베이킹 레시피
- 2021. 10. 15.
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
안녕하세요~!! 오늘은!!
고소한 콩가루 크럼블 올린 쑥파운드케이크
만들기를 들고왔습니다!!
위에는 고소한 콩가루 크럼블을
올리고 파운드반죽에는 쑥가루를 듬뿍
넣어서 향긋하고 고소한 케이크를
만들어봤습니다 ㅎㅎ
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
쑥이랑 콩가루 인절미의 조합은
원래 넘 맛있는 조합인거 아시죠!
쑥인절미 정말 좋아하는데
요것도 그거만큼 맛있어요!!
고소하고 달달합니다ㅎㅎ
콩가루로 미숫가루도
같이 만들어먹으면 딱이에요!!!
여기서 잠깐 파운드케이크에 대해
알아보고 들어갈게요!!
간단 베이킹상식!
파운드케이크란?
파운드케이크의 이름의 유래는
밀가루, 계란, 버터, 설탕을 각각 1파운드씩
배합하여 굽는다고 해서 파운드케이크라는
이름이 붙혀졌다고 합니다.
(영국 정통 케이크)
이런 기본적인 배합에 취향에 따라
생크림이나 우유를 추가하거나
계란비율을 더 높이거나 해서
좀 더 촉촉한 파운드케이크를 만들기도하고
건포도나 아몬드 등등 여러가지 재료를
추가해서 다양한맛의 파운드케이크를 만들기도 합니다!
지금 소개해드리는 배합에도
생크림을 조금 추가하면
좀 더 부드러운 케이크가 될거에요ㅎㅎ
(취향의 차이입니다!)
오늘 파운드케이크는
콩가루 + 쑥가루니까 영양성분도 좋겠죠
단백질도 보충하고~~ 행복감도 보충하러
가봅시다!!
[베이킹 재료]
(인절미 크럼블)
- 무염버터 40g
- 설탕 40g
- 콩가루 25g
- 박력분 25g
(쑥 파운드 케이크)
- 무염버터 100g
- 설탕 90g
- 꿀 5g
- 소금한꼬집
- 박력분 80g
- 아몬드가루 20g
- 쑥가루 16g
- 베이킹파우더 2g
- 계란 2개 (100g)
- 바닐라오일 조금 (생략가능)
- 큐브파운드틀 5개 분량
[한눈에 보는 베이킹 과정]
(인절미 크럼블 만들기)
1. 무염버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 가루 넣고 주걱으로 섞다가 손으로 비비면서 크럼블 상태로 만들어줍니다.
4. 냉동실에 잠시 넣어둡니다.
(쑥파운드케이크 만들기)
1. 무염버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어주세요.
2. 설탕을 넣고 색깔이 뽀얘질때까지 휘핑기로 충분히 섞어주세요.
(여기서 충분히 공기포집을 해야 계란을 넣어도 분리가 되지 않습니다.)
3. 계란을 조금씩 넣으면서 휘핑기로 섞어주세요.
(한번에 계란을 다 넣으면 분리가 되기 쉽습니다.)
(만약 분리가 되려고 하면 가루를 조금 추가해서 섞은 다음에 계란을 넣어주세요)
4. 가루를 체쳐서 한번에 넣고 주걱으로 섞어주세요.
5. 큐브파운드틀에 적당량씩 짜줍니다.
6. 위에 콩가루크럼블을 올려줍니다.
7. 예열된 오븐에 170도 25분 구워줍니다.
쑥 크럼블 파운드케이크 만들기 완성!!!
[사진으로 보는 베이킹 과정]
(인절미 크럼블 만들기)
1. 무염버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 섞다가 손으로 비비면서 크럼블 상태로 만들어줍니다.
4. 냉동실에 잠시 넣어둡니다.
(쑥파운드케이크 만들기)
1. 무염버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어주세요.
2. 설탕을 넣고 색깔이 뽀얘질때까지 휘핑기로 충분히 섞어주세요.
(여기서 충분히 공기포집을 해줘야 계란을 넣을때 분리되지 않습니다.)
3. 계란을 조금씩 넣으면서 휘핑기로 섞어주세요.
(계란은 나눠서 조금씩 넣어야합니다. 안그럼 반죽이 분리될 수 있습니다)
(만약 반죽이 분리되려고 하면 가루를 조금 넣고 섞어주세요)
4. 가루를 체쳐서 한번에 넣고 주걱으로 섞어주세요.
5. 큐브파운드틀에 적당량씩 짜줍니다.
6. 위에 콩가루크럼블을 올려줍니다.
7. 예열된 오븐에 170도 25분 구워줍니다.
콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기 완성!!
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
넘 고소해보이지 않나요!?!
고소한 콩가루 크럼블이랑
쑥의 만남이란 !!
맛없없 조합입니다ㅠㅠ
요거 많이 달지도 않고
간식으로 먹거나 간단하게
아침에 두유나 우유랑 같이
먹으면 넘 맛있어요!!
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
꽉찬 단면샷 보이시나요!!
아주 잘 구워져 나왔습니다 ㅎㅎ
"파운드케이크 만들기 TIP"
파운드케이크가 계란의 비율이 많아서
반죽에 섞을때 분리가 될 위험이 좀 있어요
(그래서 꼭! 계란은 나눠서 넣고 섞어주세요!)
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
고소한 콩가루 올린 쑥 크럼블 파운드케이크 만들기
취향에 따라 가운데에 팥앙금을
넣어 먹어도 맛있어요~!!
쑥과 팥의 조합도 말해뭐해
조합이잖아요!!
세상엔 맛있는 조합이 참 많습니다ㅎㅎ
모든 맛의 조합을 만들어보고 싶네요
(욕심이 참 많습니다ㅎㅎ)
앞으로 베이킹 레시피랑 같이
초보홈베이커를 위한 안내서 같은
내용도 따로 써보려고해용
(도움이 됐으면 좋겠습니다)
그럼 모두 맛있는 베이킹하세용♥
+라즈베리크럼블 치즈케이크 만들기도 보고가세용
https://yumster0124.tistory.com/45?category=862873
+ 고소한 콩쿠키 만들기도 보고가세요
https://yumster0124.tistory.com/67?category=862873
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