겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기

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겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요! 오늘은 겉바속촉의 레전드!!

무화과크림치즈 휘낭시에

레시피를 들고왔습니다! 

이거 진짜 겉은 바짝하고 속은 촉촉해서

진짜 넘 맛있어요..!!

 

그리고 와인에 조린 무화과랑 

크림치즈의 조화도 환상입니다~!! 

꼭 드셔보셨으면 좋겠어요 ㅠㅠ 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

휘낭시에 다들 아시죠!! 

휘낭시에는(Financier) 프랑스 금융가에서

새해에 덕담을 주고받으며 금괴모양 디저트

나눠먹은데에서 유래했다고 합니다. 

 

 

모양을 보면 정말 금괴처럼 생겼어요 ㅎㅎ 

마치 돈을 부르는거 같은 

그런 느낌이죠!! 만들어서 

지인들한테 선물해도 의미가 있을거같아요~! 

 

 

 

 

 

휘낭시에이미지

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

휘낭시에는 마들렌과 비슷하면서도 다른데

휘낭시에 : 계란흰자, 태운버터, 밀가루+아몬드가루

마들렌은 : 전란, 녹인버터, 밀가루

이렇게 들어가는 재료의 차이가 있습니다! 

 

저는 개인적으로 마들렌보다 

겉은 바짝하고 속은 촉촉한

휘낭시에를 더 좋아해요 ㅎㅎ 

버터를 태우면 카라멜향이 나면서 

더욱 풍미가 좋아지더라구요! 

 

 

자 그럼 바로

무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기

가봅시다!! 

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

(무화과 와인조림)

- 레드와인 220g

- 설탕 70g

- 반건조 무화과 250g 

 

(휘낭시에)

- 흰자 62g

- 설탕 62g

- 소금한꼬집

- 아몬드파우더 26g

- 박력분 23g 

- 옥수수전분가루 4g

- 베이킹파우더 1g

- 발효버터 56g

- 바닐라오일 소량(생략가능)

 

 

 

[한눈에 보는 베이킹 과정] 

 

(와인 무화과 조림)

1. 반건조 무화과의 꼭지를 자르고 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

2. 레드와인에 설탕을 넣고 잘 섞은 다음에 잘라놓은 반건조 무화과를 넣고 15분 중약불에 끓여줍니다. 

(이렇게 조림을 만들어놓고 통밀빵이나 식빵에 얹어먹어도 맛있어요!)

 

(휘낭시에)

1. 버터를 거품기로 저어가면서 끓여줍니다. 

2. 어느정도 버터의 태운색깔이 나오면 멈춰줍니다. (태움정도는 취향껏 해주세요)

3. 체에 한번 걸러줍니다.

4. 흰자에 설탕, 바닐라오일을 넣고 중탕볼 위에서 휘퍼로 섞어줍니다.

(설탕을 녹이기위한 과정)

5. 가루속에 4번을 나눠서 넣고 휘퍼로 섞어줍니ㅏㄷ. 

6. 태운버터(온도 50도일때)를 조금씩 넣고 휘퍼로 섞어줍니다. 

7. 휘낭시에틀 1개에 35g씩 짜고, 와인무화과조림과, 크림치즈를 올려줍니다. 

8. 예열된 오븐에 190도 14분 구워줍니다. 

 

무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 완성!! 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

(와인무화과조림)

 

 

 

 

1. 반건조 무화과의 꼭지를 자르고 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 레드와인에 설탕을 넣고 잘 섞은 다음 잘라놓은 반건조 무화과를 넣고 15분 중약불에 끓여줍니다. 

 

 

 

(휘낭시에 만들기)

 

 

 

1. 버터를 거품기로 저어가면서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 어느정도 버터의 태운색깔이 나오면 멈춰줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 체에 한번 걸러줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

4. 흰자에 설탕, 바닐라오일을 넣고 중탕볼 위에서 휘퍼로 섞어줍니다. 

(설탕을 녹이는 과정)

 

 

 

 

 

 

 

5. 체친 가루속에 4번을 나눠서 넣고 휘퍼로 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 태운버터(온도 50도일때)를 조금씩 넣고 휘퍼로 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 휘낭시에틀 1개에 35g씩 짜고, 와인무화과조림과 크림치즈를 올려줍니다. 

 

 

 

 

구워지는 모습 

 

 

 

8. 예열된 오븐에 190도 14분 구워줍니다.

 

무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 완성!! 

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

정말 정말 맛있습니다 ㅠㅠ 

이건 쌓아놓고 먹고싶은 맛이에욬ㅋㅋㅋ

아 또 만들어야겠네요 ..

(이미 다 주변에 나눠주고 없네요ㅠㅠ)

 

냉동실에 얼렸다가 먹어도 

휘낭시에의 쫀득함은 그대로 

유지되더라구요!! 

 

 

 

 

 

 

겉바속촉 레시피 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

자른 단면

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

자른 단면은 이렇게 생겼습니다!!

겉은 바짝하고 속은 촉촉 그 자체에요!!!

그 자리에서 3-4개는 순삭입니닼ㅋㅋㅋ

(이렇게 또 운동을 하게 만드네요)

 

그치만 맛있는걸 어떻게해용

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

겉바속촉 레전드 무화과 크림치즈 휘낭시에 만들기 

 

겉바속촉의 레전드 

무화과 크림치즈 휘낭시에 

한번 꼭 만들어보세요~!!!! 

정말 맛있습니다 ㅎㅎ 

 

저는 구움과자들중에 휘낭시에가

지금까지는 젤 좋은거같아요ㅎㅎ

(물론 다른것들도 맛있지만!)

 

무화과 크림치즈 휘낭시에

진짜진짜 추천입니다!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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