장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

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장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

 

안녕하세요~!!! 오랜만에 왔습니다!! 

잠깐 근황을 전하자면 요즘은 바리스타수업

들으면서 새롭게 커피를 배우고있어요ㅎㅎ

나중에 자세한 내용 블로그에 올릴게요! 

 

 

오늘은~~정말 맛있는 깜빠뉴 만들기를

소개해드리려고 합니다~!

화이트펭귄 반느통을 사용해서 모양을

냈는데 훨씬 고급스럽고 맛있어 보이더라구요 

 

 

 

 

 

 

장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

 

반느통 빵을 만들때 모양을 잡아주는 

용도로 쓰입니다! 반느통의 결대로 

빵에 무늬도 내주고, 동그랗거나 타원형

네모난 모양까지 여러가지 모양으로 

잡아주는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 빵에 예쁜 모양을 내줍니다!

반죽인데도 먹음직 스러워보여요 

 

 

 

 

 

 

 

제가 쓴 제품은 요제품이구요! 

모양,크기별로 정말 여러가지가 있어서 

좋았어요 

 

그리고 식약처 안정성 검사도 통과

제품이라서 안심하고 만들 수 있었어요 

프랑스 전통방식으로 빵을 만들 수 있게

도와주는 제품이에요 

 

 

 

 

그리고 이렇게 반느통을 보관할때 쓰는 

덮개도 같이 와서 좋았어요 

세척솔도 세척할때 너무 유용했습니다 

 

여러모로 좋은 결과물을 나오게

도와주는 아주 유용한 제품이었어요

 

 

그럼 이제 바로 깜빠뉴 만들기 들어가봅시다!

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

- 강력분 400g

- 호밀가루 100g

- 폴리쉬 반죽 100g

- 생수 375g

- 인스턴트 이스트 5g

- 소금 10g

- 그 외 재료 : 크랜베리, 호두, 말린 무화과 등등 

 

(폴리쉬반죽)

- 강력분 300g

- 물 300g 

- 인스턴트 이스트 2g 

 

 

 

[한눈에 보는 베이킹과정]

 

1. 먼저 폴리쉬 반죽 만들기 : 물에 이스트 풀고, 강력분 넣고 주걱으로 잘 섞어서 통에 담고 냉장고에서 12시간 이상 발효

2. 반죽기에 강력분,호밀가루,드라이이스트,물,폴리쉬반죽을 넣고 저속으로 날가루가 날리지 않게 돌립니다.

3. 다 섞이면 소금 넣고 고속으로 7분간 돌려줍니다. 

(돌리는 시간은 글루텐 잡힌걸 확인하면서 조정해주세요)

4. 볼에 덧가루(강력분)를 뿌리고 반죽을 매끈하게 접어서 볼에 담고 위에도 덧가루 뿌려서 비닐덮고 1시간 발효해줍니다. 

(아이스박스 있으면 아이스박에서 미지근한물 담그고 반죽볼 넣고 발효시키면 잘된다고 합니다) 

5. 1시간뒤 반죽 꺼내서 가스 빼고 반죽을 여러번 접어줍니다(폴딩 작업)

6. 젖은 면보(따뜻하게 적신) 덮어서 다시 1시간동안 발효합니다. 

7. 반죽이 두배로 부풀면, 두 덩이로 나눈 후 비닐덮고, 젖은 면보(따뜻한) 덮어서 15-20분 휴지

8. 휴지한 반죽은 가스를 빼고 둥글려서 덧가루 넉넉히 뿌린 반느통에 매끄러운면이 아래로 가게 넣어줍니다. 

9. 비닐 덮고 2차발효 1시간 해줍니다. 

10. 오븐은 250도로 미리 예열해줍니다 (예열할때 트레이도 같이 예열해주세요) 

11. 트레이위에 테프론시트 깔고 반죽을 뒤집어서 올려줍니다. 

12. 잘드는 칼로 십자 모양으로 칼집을 내줍니다. 

13. 분무기로 반죽에 골고루 물을 충분히 뿌려주고, 230도에 25분 구워줍니다. 

14. 다 구워지면 식힘망에 올려서 식힌 다음에 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

 

1. 먼저 풀리쉬 반죽을 만들어주세요 : 물에 이스트 풀고, 강력분 넣고 주걱으로 잘 섞은 다음 냉장고에서 12시간 이상 발효해주면 이렇게 부풀어오른 반죽이 만들어집니다. 

 

 

 

 

 

2. 반죽기에 강력분, 호밀가루, 드라이이스트, 물, 폴리쉬반죽을 넣고 저속으로 날가루가 날리지 않게 돌리다가

 

3. 다 섞이면 소금 넣고 고속으로 7분간 돌려줍니다. (시간은 반죽상태에 따라 조절)

(이때 견과류나 크랜베리등을 같이 넣고 돌려주세요)

 

 

 

(반죽 상태 확인하고 멈추기, 저는 요정도의 글루텐이 잡혔을때 멈췄어요)

 

 

 

4. 볼에 덧가루(강력분) 뿌리고 반죽을 매끈하고 동그랗게 만들어서 볼에 담고 위에도 덧가루 뿌리고 비닐로 덮어서 1시간 발효해줍니다. (아이스박스 있으면 그 안에 미지근한물과 같이 넣고 발효)

 

 

 

 

 

5. 1시간뒤 반죽을 꺼내서 가스를 빼주고 반죽을 여러번 접어줍니다(폴딩 작업)

 

 

 

 

 

6. 젖은 면보(따뜻한) 덮어서 다시 1시간동안 발효 해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 반죽이 두배로 부풀면, 두 덩이로 나눈 후 둥글리기 해서 비닐 덮고, 젖은 면보(따뜻한) 덮어서 15-20분 중간발효 

 

 

 

 

 

 

 

8. 휴지한 반죽은 가스를 빼고 둥글려서 덧가루 넉넉히 뿌린 반느통에 매끄러운면이 아래로 가게 넣어줍니다. 

(덧가루를 생각보다 더 넉넉하게 뿌려줘야 나중에 잘 떨어집니다!)

 

9. 다시 비닐 덮고 2차발효 1시간 해줍니다. (마지막 발효) 

 

 

 

 

 

 

11. 트레이위에 테프론시트 깔고 반죽을 뒤집어서 올려줍니다. 

 

 

 

 

 

12. 잘드는 칼로 십자 모양으로 칼집을 내주세요 

 

 

 

 

13. 분무기로 반죽에 골고루 물을 충분히 뿌려주고, 230도 25분 구워줍니다. 

 

 

 

 

14. 다 구워지면 식힘망에 올려서 식힌 다음 썰어줍니다. 

 

 

깜빠뉴 만들기 완성!!! 

 

 

 

장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

 

 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 

곳곳에 씹히는 견과류와 크랜베리가 넘 

맛있었어요 

그리고 무늬가 없는것보다 이렇게 반느통을 

사용해서 무늬를 내줬더니 

훨씬 맛있어 보이더라구요!! 

 

 

 

 

 

 

장발장이 훔친 빵 깜빠뉴 만들기 (화이트펭귄 반느통 추천)

 

 

한동안 아침은 이녀석이 책임졌습니다ㅋㅋㅋ

크림치즈 발라서 먹거나 

잼 발라서 먹으면 그렇게 맛있을 수가 없어요ㅠㅠ

위에 계란이랑 양상추 얹어서 먹으면 

바로 샌드위치 되구용 

 

 

 

 

 

 

 

그 자리에서 바로 올려 먹었어욬ㅋㅋ

존맛탱입니다 

 

 

 

 

 

 

 

정말 너무너무 맛있었어요 

촉촉 쫄깃 바삭 

계속 손이 가는 맛입니다 

 

많은양을 만들었을땐 썰어서 냉동해놨다가

에어프라이어에 180도 5분정도

구워주면 다시 바삭하게 맛있어집니다

(구우니까 더 맛있었어요)

 

 

 

다들 맛있는 깜빠뉴 만드세요~!! 

 

 

 

 

 

 

 

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