쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기

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쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~!! 황금연휴 잘 보내셨나요!?

저도 아주 잘 쉬고 잘 먹고 왔습니다!

오늘은 아주 쫀득하고 맛있는

말차테린느 만들기를 

들고왔습니다!!! 

 

말차, 녹차 좋아하시는 분들은 

꼭 만들어 보세요!! 

진짜 쫀~~득하고 맛있습니다!!

쫜득이 더 맞는 표현인거 같아욬ㅋㅋ

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

말차테린느
쫜~~~득

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

진짜 쫀~~득 쫀득 합니다!!!

냉동고나 냉장실에서 차갑게 해놓고

꺼내먹으면 진짜 맛있어요 ㅠㅠ 

홍차랑 넘 잘 어울리는 조합입니다!

(물론 커피두요!!)

 

 

테린느(terrine)의 사전적인 의미는

'도자기로 만든 그릇'

이라는 뜻이라고 하네요! 

옛날에 테린느 그릇에 담아 

요리한 것들을 테린느라고 통칭했는데 

디저트에서는 비슷한 모양의 사각틀에 

구워서 차게 식혀서 먹는 형태

음식을 말합니다! 

보통 꾸덕하고 쫀득한 식감을 

가지고 있습니다 ~! 

 

 

자 그럼 마성의 말차테린느 만들기

한번 시작해봅시다!! 

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료] 

 

- 계란 135g 

(계란은 상온에 1시간정도 꺼내놨다가 사용해주세요.)

- 설탕 40g 

- 화이트초콜렛 200g

- 녹인 무염버터 70g (40~50도)

- 데운생크림 100g (40도)

- 말차가루 14g

- 옥수수전분 10g

- 장식용말차가루 약간 

- 오란다틀 ( 15cm x 7cm x 6.5cm )

 

 

[한눈에 보는 베이킹 과정]

 

1. 계란을 잘 풀어주고, 설탕을 넣고 가볍게 휘퍼로 섞어줍니다.

2. 화이트 초콜렛을 중탕으로 저어가며 녹여주세요. (45~50도)

3. 40도~50도로 식힌 녹인버터를 넣고 잘 섞어주세요.

4. 40도로 데운 생크림을 넣고 섞어줍니다.

5. 중탕볼 위에서 아까 섞어둔 계란을 조금씩 넣어가며 휘퍼로 저어주세요.

6. 중탕 볼에서 내려서, 말차가루 + 옥수수전분을 체쳐서 넣고 섞어줍니다.

7. 완성된 반죽을 체에 걸러줍니다.

8. 유산지를 깐 오란다틀에 반죽을 부어주세요

9. 오븐팬에 뜨거운물을 넣고 그 위에 틀을 올려주세요. (중탕굽기)

10. 150도에서 35분~40분간 구워주세요.

11. 식힘망에서 식힌 후 하룻밤동안 냉장보관해주세요. 

12. 다음날 틀을 뜨거운물에 담궜다가 빼내서 위에 말차가루로 장식해줍니다.

13. 칼로 잘라주면 완성! 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 완성!! 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

계란풀기
설탕 넣고 섞기

 

 

1. 계란을 잘 풀어주고, 설탕을 넣고 가볍게 휘퍼로 섞어줍니다.

 

 

 

화이트초콜렛 녹이기

 

 

2. 화이트 초콜렛을 중탕으로 저어가며 녹여주세요(45도~50도)

 

 

 

녹인버터 넣고 섞기

 

 

3. 40도~50도로 식힌 녹인버터를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

녹인생크림 넣고 섞기

 

 

 

4. 40도로 데운 생크림을 넣고 섞어줍니다.

 

 

계란 조금씩 넣고 섞기

 

 

 

5. 중탕볼 위에서 아까 섞어둔 계란을 조금씩 넣어가며 휘퍼로 섞어주세요.

 

 

 

가루 섞기

 

 

 

 

6. 중탕 볼에서 내려서, 말차가루 + 옥수수전분을 체쳐서 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

체에 거르기

 

 

 

 

 

7. 완성된 반죽을 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

틀에 붓기

 

 

 

8. 유산지를 깐 오란다틀에 반죽을 부어주세요

 

 

 

중탕굽기

 

 

 

 

 

9. 오븐팬에 뜨거운물을 넣고, 그 위에 틀을 올려주세요. (중탕굽기 해줍니다.)

 

10. 예열된 오븐에 150도에서 35분~40분간 구워주세요.

 

11. 식힘망에서 식힌 후 하룻방동안 냉장보관 

 

 

 

말차가루 장식

 

 

 

12. 다음날 틀을 뜨거운물에 살짝 담궜다가 빼내서 위에 말차가루로 장식해줍니다.

 

 

 

잘라줍니다.

 

 

 

 

13. 칼로 잘라주면 완성!!!

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 완성!! 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

단면을 보시면 아시겠지만

진짜 쫀득쫀득 합니다!!!

날이 더운 여름에는 꺼내놓으면

금방 녹을 수가 있어서 

조심해야해요!! 

 

요건 무조건 차갑게 먹어야

맛있어요 ㅎㅎ 

차갑게 먹는 디저트구요!! 

아 그리고 생크림이랑, 팥앙금

곁들여서 먹으면 

더 꿀맛입니다~~~~~

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

요렇게 먹으면 맛있어요!!

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

쫘란~~~ 요렇게 

생크림이랑 팥앙금이랑 

곁들여서 먹으면 

정말 맛있더라구요!! 

조합이 아주 굿입니다!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

 

 

쫀득쫀득 마성의 말차테린느 만들기 

 

 

꾸덕하고 쫀득한 말차테린느 만들기

꼭 한번 도전해보세요~!!! 

말차덕후들은 꼭 먹어봐야합니다!!

 

한번 만들어서 잘라서 냉동해놓고 

생각날때마다 꺼내서 

홍차 or 커피와 같이 먹으면 

아주 맛있어요~~

저는 갠적으로 홍차를 더 좋아해서 

홍차와의 조합 추천드려요!! 

 

 

 

고럼 쫀득한 베이킹하세용♥

 

 

 

 

 

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