미니오븐 베이킹 레몬파운드케이크 만들기

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미니오븐 베이킹 레몬파운드케이크 만들기

 

 

 

안녕하세요~! 오늘은

제가 요즘 진짜 빠져있는 

레몬파운드케이크 만들기를 가져왔습니다!

상큼하고 달달하고 너무 맛있어서

요즘 계속 구워서 

주변 선물하고, 먹고있네요ㅎㅎ

 

그만큼 부담없이 매일

먹고싶은 맛이에요!

 

 

 

미니오븐 베이킹 레몬파운드케이크 만들기

 

레몬파운드케이크
너무 맛있어요

 

 

너무 맛있어 보이지 않나요?!

진짜 진짜 맛있습니다ㅠㅠ

촉촉하고 상콤하고 

아주 그냥 다해요 

 

 

미니오븐 베이킹

레몬파운드케이크 만들기

바로 시작해봅시다! 

 

 

 

 

 

[준비 재료]

 

- 박력분 150g

- 무염버터 150g

- 설탕A 35g

- 설탕B 75g

- 달걀 3개 

- 레몬 2개 

- 베이킹파우더 3g

- 슈가파우더 115g

- 물 10g 

 

 

 

[베이킹 과정 한눈에 보기]

 

1. 먼저 레몬을 베이킹파우더로 깨끗히 씻어서 끓는물에 잠시 담궜다가 꺼내줍니다.

(왁스 제거 과정) 

2. 레몬1개는 얇게 썰어서 에어프라이어 100도에 45분동안 말려줍니다.

(말린레몬칩 만들기) 

3. 레몬껍질을 갈아서 레몬제스트를 만들어줍니다.

4. 설탕A와 레몬제스트를 섞습니다.

5. 계란흰자와 노른자를 분리합니다. (흰자는 큰볼에 넣어놓기)

6. 버터를 크림화시켜줍니다. 

7. 설탕A+레몬제스트 섞은걸 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

8. 계란노른자3개를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

9. 계란흰자를 휘핑해줍니다. 설탕B를 3번에 나눠서 넣어가며 휘핑해줍니다. 

(흰자만 먼저 휘핑하고 조금 거품이 올라오면, 설탕 1/3넣고 휘핑, 2/3넣고 휘핑, 나머지 다 넣고 휘핑)

10. 휘핑했을때 뿔처럼 서있으면 완성

11. 반죽에 휘핑한 머랭 1/3을 넣고 주걱으로 섞어줍니다. 

12. 밀가루+베이킹파우더를 체쳐서 1/2만 넣고 섞어줍니다.

13. 또 머랭 1/3 넣고 섞기, 남은 가루 다 넣고 섞기, 남은 머랭 다 넣고 섞기

(각 과정마다 다 섞고나서 넘어가줍니다.)

14. 다 섞인 반죽에 레몬즙 반개를 짜서 넣고 섞어줍니다.

15. 구겔호프팬에 반죽을 넣고 170도 예열된 오븐에 170도 20분 구워주면 완성!!

(미니실리콘구겔호프팬은 170도 15분정도 구워줍니다)

16. 슈가파우더에 레몬즙반개 + 물10g을 넣고 잘 섞어줍니다.

(레몬아이싱만들기) 

17. 잘 구워진 빵을 식히고 나서 위에 레몬아이싱을 뿌리고, 레몬칩, 허브로 장식해줍니다. 

 

미니오븐베이킹 레몬파운드케이크 만들기 완성! 

 

(레시피는 유튜브 Bakeat서연님 참고했습니다)

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[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

 

레몬칩 만들기

 

1. 먼저 레몬을 베이킹파우더로 깨끗히 씻어서 끓는물에 잠시 담궜다가 꺼내줍니다.

(레몬 겉표면 왁스 제거과정)

 

2. 레몬 1개는 얇게 썰어서 에어프라이어 100도 45분동안 말려줍니다.

(말린 레몬칩 만들기)

 

레몬제스트 만들기

 

3. 레몬껍질을 갈아서 레몬제스트를 만들어줍니다.

 

설탕a와 섞기

 

 

4. 설탕A와 레몬제스트를 섞습니다.

 

 

계란흰자 노른자 분리하기

 

5. 계란흰자와 노른자를 분리합니다. (흰자는 큰볼에 넣어놓기)

 

 

버터크림화하기

 

6. 버터를 크림화시켜줍니다.

 

 

반죽 섞기

 

7. 설탕A + 레몬제스트 섞은걸 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 

 

계란 노른자 섞기

 

8. 계란노른자 3개를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

 

 

계란흰자 휘핑하기

 

9. 계란흰자를 휘핑해줍니다. 설탕B를 3번에 나눠서 넣어가며 휘핑해줍니다.

(흰자만 먼저 휘핑하고 조금 거품이 올라오면, 설탕 1/3넣고 휘핑, 2/3넣고 휘핑, 나머지 다 넣고 휘핑)

 

 

머랭 완성

 

10. 떠봤을때 뿔처럼 머랭이 서있으면 완성 

 

 

반죽에 넣고 섞기
머랭 넣고 섞기

 

11. 반죽에 휘핑한 머랭 1/3을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

 

 

밀가루 체쳐서 넣고 섞기

 

12. 밀가루+베이킹파우더를 체쳐서 1/2만 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

 

13. 다 섞였으면 또 머랭 1/3 넣고 섞고, 남은 가루 다 넣고 섞고, 마지막으로 남은 머랭 다 넣고 섞어줍니다. 

( 각 과정마다 다 섞고나서 넘어가줍니다.)

 

 

레몬즙 넣기

 

14. 다 섞인 반죽에 레몬즙 반개를 짜서 넣고 섞어줍니다.

 

 

구겔호프팬에 팬닝하기

 

 

15. 구겔호프팬에 반죽을 넣고 170도 예열된 오븐에 170도 20분 구워주면 완성!

(미니실리콘 구겔호프팬은 170도 15분정도 구워줍니다)

 

레몬아이싱 만들기

 

16. 슈가파우더에 레몬즙반개 + 물10g 을 넣고 섞고 짤주머니에 넣어줍니다.

(레몬아이싱 만들기)

 

 

레몬아이싱 올리기
장식하기

 

 

17. 잘 구워진 빵 위에 레몬아이싱을 짜서 올리고, 레몬칩과 허브로 장식해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

미니오븐베이킹 레몬파운드케이크 만들기 완성!! 

 

레몬구겔호프 완성
너무 귀엽죠 

 

비쥬얼도 넘 좋아요 
상큼상큼
넘 맛있습니다
앙증맞죠

 

레몬파운드케이크

 

미니오븐 베이킹

레몬파운드케이크 만들기

 

 

구겔호프팬이 아니어도 

파운드케이크팬이나 다른팬으로

머핀팬으로 만들어도 똑같습니다!

 

씹을때마다

올라오는 상큼한 레몬향이 

정말 매력적인 레몬케이크에요! 

하나 만들어서 선물하기도

너무 좋구요 

부담없는 단맛이라 매일

먹어도 질리지 않는 맛입니다 ㅎㅎ 

 

 

 

촉촉하고 상큼한 레몬파운드케이크 

만들어보세용 

 

 

 

 

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