정말 맛있는 토마토판나코타 만들기

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정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

 

안녕하세요~!! 오늘은 보기만해도 아삭아삭

싱싱해보이는 토마토를 활용해서 

달달한 토마토판나코타를 만들어볼거에용! 

 

오븐이 없어도 만들 수 있는 

디저트이기 때문에~ 

쉽게 만드 실 수 있습니다! 

시원하게 먹는 디저트라 요즘 

날씨랑도 너무 잘 어울려요~!! 

 

우선 판나코타가 뭔지 간단히 알아볼게요!

 

 

 


 

 

 

판나코타(Panna cotta)

 

 

 

판나코타는 이탈리아식 푸딩으로

생크림,우유에 설탕을 넣고

끓여서 젤라틴을 넣고 굳혀서 

만드는 스위트 푸딩인데요

 

판나(panna)는 이탈리아어로 크림을 

코타(cotta)는 익힌이라는 뜻을 가지고

있습니다. 즉 판나코타는

'익힌 크림'이라는 뜻을 가지고 있어요! 

 

생크림을 끓일때 어떤 재료를 

넣고 인퓨징 하느냐에 따라서 

정말 여러가지 종류의 

판나코타를 만들 수 있어요~! 

 


 

그럼 바로 시작해볼게요~!! 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료] 

(판나코타)

- 생크림 335g

- 우유 335g

- 설탕 67g

- 반건조토마토 302g 

- 판젤라틴 6.7g 

 

(반건조토마토)

- 토마토 540g

 

(토마토잼)

- 토마토 456g 

- 설탕 182g

- 꿀 68g 

- 레몬즙 15g 

 

(그외재료)

- 삼색방울토마토, 바질허브 

 

*원형낮은통 85mm x 60mm(높이) 6개분량 

 

 

+ 비앤씨마켓에서 구매한 제품들 

- 판젤라틴
- 투명낮은원형통(85x60)
- 페이장브레통 휘핑크림(동물성)

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

(토마토잼)

1. 끓는물에 토마토를 30초 정도 데쳐서 얼음물에 담궈줍니다. 

2. 껍질이 일어나면 껍질을 다 벗겨줍니다. 

3. 깍뚝썰기로 잘라서 설탕+꿀 넣고 농도가 생길때까지 끓여줍니다.

(중간중간 거품은 제거해주세요)

4. 완성된 잼은 따로 소독한 유리병에 보관해줍니다. 

 

(반건조 토마토)

1. 잘 세척한 토마토를 얇게 슬라이스해줍니다. 

2. 종이호일 위에 넓게 퍼뜨려서 놓고 전자렌지에 6분~10분 정도 돌려줍니다. 

3. 수분이 날아간 반건조 토마토가 만들어집니다. 

 

(판나코타)

1. 냄비에 생크림, 우유, 설탕 넣고 잘 섞고 가볍게 끓여줍니다. 

2. 액체가 끓어오르면 반건조 토마토를 전부 넣고 랩을 씌워서 향을 우려줍니다.

(40분~1시간정도)

3. 토마토가 어느정도 우러나면 체에 걸러줍니다. 이때 모자란 액체를 좀 더 보충해줍니다. 

4. 찬물에 불려놨던 젤라틴을 넣고 녹여줍니다. (액체 온도가 낮으면 살짝 끓여서 녹여주세요)

5. 준비한 용기에 130g씩 부어서 냉장고에서 굳혀줍니다.(4시간 이상 굳히기)

6. 다 굳은 판나코타 위에 토마토잼을 얹어주고, 삼색 방울토마토를 썰어서 장식해줍니다.

7. 마무리로 바질허브까지 올려주면 끝!! 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

(토마토잼)

 

 

 

1. 끓는물에 토마토를 30초 정도 데쳐서 얼음물에 담궈줍니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 껍질이 일어나면 껍질을 다 벗겨줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 깍뚝썰기로 잘라서 설탕+꿀 넣고 농도가 생길떄까지 끓여줍니다. 

(중간 중간 생기는 거품은 제거해주세요)

 

 

 

 

 

 

4. 완성된 잼은 따로 소독한 유리병에 보관해줍니다. 

 

 

 

(반건조 토마토)

 

 

 

 

1. 잘 세척한 토마토를 얇게 슬라이스해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 종이호일 위에 넓게 퍼뜨려서 놓고 전자렌지에 6분~10분 정도 돌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 수분이 날아간 반건조 토마토가 만들어집니다. 

 

 

 

(판나코타)

 

 

 

 

1. 냄비에 생크림, 우유, 설탕 넣고 잘 섞어서 가볍게 끓여줍니다. 

 

2. 액체가 끓어오르면 반건조 토마토를 전부 넣고 랩을 씌워서 향을 우려줍니다.

(40분~1시간정도)

 

 

 

 

 

 

3. 토마토가 어느정도 우러나면 체에 걸러줍니다. 이때 모자란 액체를 좀 더 보충해주세요. 

 

 

 

 

 

 

4. 찬물에 불려놨던 젤라틴을 넣고 녹여줍니다. (액체의 온도가 너무 낮으면 좀 올려서 녹여주세요)

 

 

 

 

 

 

 

5. 준비한 용기에 130g씩 부어서 냉장고에서 굳혀줍니다. (4시간 이상 굳히기)

 

 

 

 

 

 

6. 다 굳은 판나코타 위에 토마토잼을 얹어주고, 삼색 방울토마토 썰어서 올려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 마무리로 바질허브까지 올려주면 끝!! 

 

 

 

 

 

정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

 

 

 

정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

 

아삭아삭한 토마토와

달달한 토마토잼+유크림맛이 진하게 

나는 판나코타 이렇게 다 같이

한입에 입에 넣으면

너무 맛있답니다!!! 

 

 

차갑게 냉장고에 넣어놨다가 

밥먹고 후식으로 먹어도 넘 좋고

아이들 간식으로도 영양만점

이에용 ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

토마토를 잘 먹지 않는 

아이들도 아주 잘 먹을 수 있는 

맛이에요!! 

 

토마토에 설탕뿌려 먹는맛 

다들 아시죵 ㅎㅎ 

그거보다 훨씬 맛있어요~!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 맛있는 토마토판나코타 만들기 

 

 

맛있고 건강하게 만든 디저트 

한번 만들어보세요~!!!! 

 

 

 

+만드는 영상 남깁니다~! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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