매콤달콤한 핫치킨 키슈로렌 만들기

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매콤달콤한 핫치킨 키슈로렌 만들기

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~!! 오늘은 피크닉 갈때 간편하게 

만들어 갈 수 있는 키슈로렌 만들기를 

가져왔습니다~!! 

 

 

재료는 여러분이 좋아하시는 재료들로 

무궁무진하게 활용할 수 있어요~! 

베이컨,닭가슴살,소고기 등등

다 가능하답니다!

저는 핫치킨토핑을 메인단백질로 

잡고 만들었어요! 

 

생긴건 피자같지만 계란충전물로 구워낸 

각종야채와 고기가 들어간 

파이라고 생각하시면 됩니다~! 

(완전 건강식이죵ㅎㅎ)

 

키슈로렌에 대해서 잠깐 소개하고 

바로 시작할게요!! 

 

 


키슈로렌(Quiche lorraine)

 

 

 

키슈는 프랑스의 대표적인 달걀요리로 일종의 

에그타르트라고도 볼수있어요

(각종 토핑이 들어간 에그타르트!)

독일과 국경을 접하고 있는

프랑스 로렌지방에서 유래되어서

키슈로렌 이라는 이름이 됐다고 합니다.

 

다양한 속재료를 쓸 수 있으며 

차게 또는 따뜻하게 해서 전채요리로

먹거나 간단한 식사로도 먹습니다.

 

기본적인 조합은

계란+생크림+베이컨+각종야채

+치즈의 조합으로 피자같기도 하고 

파이같기도 하고~ 여튼 맛있는 녀석이에요! 

 


 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

*2호 타르트틀 사이즈

(파트브리제)

- 박력분 121g 

- 버터 62g 

- 노른자 18g 

- 물 24g

- 소금 1g 

(바르는용도 노른자 1알)

*모든재료는 차게 준비(계량 미리해서 냉장보관)

 

(아파레이유)

- 전란 100g

- 노른자 50g

- 생크림 150g

- 소금,후추,넛맥가루 적당량 

 

(가니쉬)

- 핫치킨토핑 150g

- 부추 55g 

- 피자치즈 30g 

- 콜비잭치즈 40g

- 그라나파다노 치즈 10g

- 양파 95g 

- 양송이버섯 75g 

- 소금,후추,버터 적당량 

- 파마산치즈 적당량 

- 방울토마토 적당량 

 

 

+비앤씨마켓에서 구입한 제품들 

- 에쓰푸드 핫치킨 탑핑 

- 파이 타르트박스 2호 

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

(파트브리제) *모든재료는 차가운 상태

1. 박력분, 깍뚝썰기한 차가운 버터 푸드프로세서에 넣고 짧게 끊어 돌리기 

(버터가 쌀알 크기로 작아질때까지) 

2. 버터가 쌀알 크기로 작아지면 미리 섞어둔 액체(노른자+물+소금) 넣고 다시 갈기

3. 반죽이 덩어리로 뭉쳐지기 시작하면 꺼내서 작업대 위로 올려 반 잘라 누르듯이 겹치는 작업을 몇번 반복해준다. (파이결을 만드는 작업) 

4. 둥글고 납작한 모양으로 만든 후 비닐에 씌워 냉장휴지 3시간이상 해준다. 

5. 단단해진 반죽을 3mm두께로 동그랗게 밀어편다. 

6. 타르트틀에 퐁사쥬하고, 포크로 피케한 후 냉동실에 다시 틀채로 잠시 휴지시킨다. 

7. 종이호일을 깔고 누름돌을 가득 채워서 180도 15분 굽고, 누름돌 제거하고 15분 추가로 더 굽는다.(우녹스 기준)

8. 다 구워진 타르트가 뜨거울때 붓으로 노른자를 얇게 바른다. 

 

(가니쉬)

1. 양파와 양송이버섯은 얇게 다듬고, 부추는 잘게 썰어준다. 

2. 팬에 버터를 두르고 양파 먼저 볶고, 양송이버섯, 핫치킨토핑 순서로 넣고 볶아준다. 

 

(아파레이유)

1. 볼에 전란,노른자,생크림 넣고 휘퍼로 잘 섞어주고, 소금,후추,넛맥가루를 넣고 잘 섞어준다.

2. 구워진 틀에 치즈를 먼저 바닥에 깔고, 가니쉬를 올려준다. 

3. 부추를 올리고, 그 위에 방울토마토, 치즈 순서로 올려준다. 

4. 아파레이유를 찰때까지 부어준다. 

5. 맨위에 파마산치즈가루를 뿌려서 180도 오븐에 30분~ 굽는다. (우녹스 기준)

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹과정]

 

(파트브리제)

 

 

1. 체친 박력분, 깍뚝썰기한 차가운 버터를 푸드프로세서로 짧게 끊어 돌리기 

(버터가 쌀알 크기까지 작아질때까지 돌립니다.)

 

 

 

 

2. 버터가 쌀알 크기로 작아지면 미리 섞어둔 액체(노른자+물+소금)을 넣고 다시 갈아줍니다. 

(어느정도 덩어리로 살짝 뭉쳐질때까지)

 

 

 

 

3. 반죽이 덩어리로 뭉쳐지기 시작하면 꺼내서 작업대 위로 올려 반을 잘라 누르듯이 겹치는 과정을 몇번 반복해줍니다. (파이의 결을 만드는 과정) 

 

 

 

 

4. 둥글고 납작한 모양으로 만든 후 비닐에 씌워 냉장휴지 3시간이상 해줍니다. 

 

 

 

 

5. 단단해진 반죽을 3mm두께로 동그랗게 밀어펴줍니다. 

 

 

 

 

6. 타르트틀에 퐁사쥬하고, 포크로 피케한 후 냉동실에 다시 틀채로 굳혀줍니다. 

 

 

 

 

 

7. 종이호일을 깔고 누름돌을 가득 채워서 180도 15분 굽고, 누름돌 제거해서 15분 추가로 굽는다.

(우녹스 기준) 

 

 

 

 

8. 다 구워진 타르트가 뜨거울때 붓으로 노른자를 얇게 발라준다. 

 

 

 

(가니쉬)

 

 

1. 양파와 양송이버섯은 얇게 다듬고, 부추는 잘게 썰어준다. 

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 버터를 두르고 양파 먼저 볶고, 양송이버섯, 핫치킨토핑 순서로 넣고 볶아준다. 

 

 

 

(아파레이유)

 

 

 

1. 볼에 전란,노른자,생크림 넣고 휘퍼로 잘 섞고, 소금,후추,넛멕가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 구워진 틀에 치즈를 먼저 바닥에 깔고, 가니쉬를 차례대로 올려준다. 

 

 

 

 

 

3. 부추, 방울토마토, 치즈 순서로 올려준다. 

 

 

 

4. 아파레이유를 찰랑찰랑 틀에 찰때까지 부어준다. 

5. 맨위에 파마산치즈가루 뿌려서 180도 오븐에 30분~ 굽는다.(우녹스 기준)

 

핫치킨 키슈로렌 완성!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 먹음직스럽죠!!! 

한끼 식사로도 든든하니 손색없더라구요!

피크닉 갈때 냉장고에 남은 재료 탈탈 

털어서 요렇게 후루룩 키슈로렌 

만들어보세요~!! 

 

그냥 재료만 섞어서 넣으면 끝이랍니다! 

 

 

 

 

 

 

 

두툼한 계란층에 매콤달콤한 

핫치킨토핑이 씹히고, 바삭한 

파이지가 마무리 해주는~ 

완벽한 조화입니다ㅎㅎ 

 

 

속재료는 취향에 따라 조절해주세요~! 

정말 여러가지 키슈가 나올 수 있어요! 

ex) 베이컨,새우,스테이크,연어 등등?!

 

 

 

 

 

 

 

파이지의 결 보이시나요~?!! 

반죽을 겹치는 과정을 잘 해주면 

이렇게 결이 여러겹 생긴답니다!! 

(버터와 밀가루 등 모든재료 차가운상태에서 

만드는것도 꼭 지켜주세요!) 

 

 

 

 

 

 

제가 이번에 사용한 에스푸드의 

핫치킨탑핑도 이곳저곳에 많이 활용해보세요!

샌드위치 속재료로도 넘 좋고 

이렇게 키슈속재료로도 넘 찰떡이에요

 

 

 

그럼 만드는 동영상 올리고 마무리 하겠습니다~!!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있고 건강한 베이킹하세요~!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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