두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기

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두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~! 오늘은 정말

귀여운 병아리샌드쿠키 

만들기를 해볼게요!! 

쿠키틀만 있으면 정말 쉽고 간편하게

샌드쿠키를 만들 수 있습니다~! 

 

안에 샌드하는 크림은 취향에 맞게 

여러가지로 변형도 가능하구요~! 

저는 레몬베르가못 크림, 피스타치오라즈베리크림

2가지맛으로 샌딩해봤습니다. 

 

두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기 

그럼 바로 시작해볼게용! 

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

(레몬쿠키)(샌드쿠키 6개분량)

- 무염버터 57g 

- 슈가파우더 34g 

- 소금 1g

- 레몬제스트 3g 

- 노른자 5g 

- 생크림 7g 

- 박력분 91g 

- 옥수수전분 4g 

 

(베르가못 크림)

- 생크림 23g 

- 옥수수전분 8g 

- 베르가못즙 80g 

- 베르가못즙 10g 

- 설탕 50g 

- 화이트커버춰 50g 

- 버터 55g 

 

(피스타치오쿠키) (샌드쿠키 7개분량)

- 무염버터 53g 

- 슈가파우더 35g 

- 소금 1g 

- 노른자 16g 

- 바닐라익스트랙 1g 

- 박력분 90g 

- 아몬드가루 10g 

- 피스타치오가루 5g 

 

(피스타치오 크림)

- 설탕 100g 

- 물 25g 

- 노른자 38g 

- 버터 125g 

- 피스타치오페이스트 15g 

 

(라즈베리 콩포트)

- 라즈베리 퓨레 60g

- 레몬즙 1g 

- 설탕 25g 

- NH펙틴 2g 

 

(크림양은 좀 넉넉하게 잡았어요, 남은 크림은 냉동보관 했다가 해동해서 사용해도 됩니다)

 

+ 비앤씨마켓에서 구매한 제품들 

- 브와롱 베르가못 냉동퓨레
- 깔리바우트 화이트커버춰
- 페이장브레통 물레무염버터

 

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

(레몬버터쿠키)

1. 볼에 실온버터를 넣고 핸드믹서로 가볍게 풀어줍니다.

2. 체친 슈가파우더, 소금, 레몬제스트 넣고 저속으로 가볍게 섞어줍니다. 

3. 노른자,생크림을 넣고 저속으로 골고루 섞어줍니다.

4. 체친 박력분+옥수수전분을 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어줍니다.

5. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 꺼내서 스크래퍼로 밀어펴면서 섞어줍니다. 

(이 때 원하는 색의 색소를 한두방울 첨가해주세요)

6. 랩으로 싸서 냉장 2시간 이상 휴지시켜줍니다. 

7. 냉장휴지가 끝난 반죽은 3mm두께로 밀어서 쿠키커터로 찍어줍니다.

(반죽이 말랑해지지 않게 찬상태 유지(냉동실에 왔다갔다 하면서 반죽 단단한 상태 유지))

8. 타공매트 위에 놓고 160도 12~14분 구워줍니다. (우녹스 기준) 

 

(베르가못 크림)

1. 생크림에 옥수수전분 넣고 잘 섞어줍니다.

2. 베르가못즙(80g)+설탕을 냄비에 넣고 조금 끓어오를때까지 가열해줍니다.

3. 옥수수전분+생크림 섞은곳에 조금 부어서 잘 섞은 후 냄비에 다시 넣고 가열해줍니다.

4. 매끄러운 크림상태가 될때까지 주걱으로 잘 저어주면서 가열합니다. 

5. 녹인 화이트초콜릿볼에 체에 걸러서 잘 섞어줍니다. 

6. 온도가 45도까지 내려가면 남은즙과 말랑한 버터를 넣으면서 핸드블랜더로 매끄러운 크림이 될때까지 섞어줍니다. 

7. 바트에 랩을 깔고 펼쳐서 밀착랩핑 후 최소 2시간 or 짤 수 있을만큼 굳을때까지 냉장보관해줍니다. 

 

(피스타치오 버터쿠키)

*레몬버터쿠키 만들기와 동일합니다. 

 

(피스타치오 크림)

1. 냄비에 설탕,물을 넣고 120도까지 시럽을 끓입니다.

2. 노른자를 핸드믹서로 살짝 휘핑해줍니다.

3. 노른자볼에 시럽을 조금씩 부으면서 휘핑해줍니다. 

4. 핸드믹서의 속도를 높여서 40도정도로 식을때까지 세게 돌려줍니다.

5. 버터를 조금씩 넣으면서 매끄러운 크림이 될때까지 휘핑해줍니다. 

6. 마지막으로 피스타치오 페이스트를 넣고 휘핑합니다. 

7. 밀착랩핑 후 냉장휴지(짤 수 있는 되기가 될때까지) 

8. 사용하기전 핸드믹서로 풀어서 사용하기 

 

(라즈베리 콩포트)

1. 라즈베리퓨레, 레몬즙을 냄비에 넣고 설탕+펙틴 섞은걸 넣으면서 휘퍼로 저어줍니다. 

2. 90도정도까지 확실히 끓여줘야합니다. (펙틴이 작용하는 온도)

3. 끓고나면 냉장고에 넣어서 짤 수 있는 농도를 잡아줍니다. 

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

 

(레몬버터쿠키, 피스타치오버터쿠키)

 

 

1. 볼에 실온버터를 넣고 핸드믹서로 가볍게 풀어줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 체친 슈가파우더,소금, 레몬제스트를 넣고 저속으로 가볍게 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 노른자, 생크림을 넣고 저속으로 골고루 섞어줍니다. 

 

 

 

 

4. 체친 박력분+옥수수전분을 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

5. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 꺼내서 스크래퍼로 밀어펴면서 섞어줍니다.

(이 때 원하는 색소를 한두방울 첨가해주세요) 

 

 

 

 

 

6. 랩으로 감싸서 냉장고에 2시간이상 휴지시켜줍니다. 

 

 

 

 

 

 

7. 냉장휴지가 끝난 반죽은 3mm 두께로 밀어서 쿠키커터로 찍어줍니다. 

(반죽이 말랑해지지 않게 찬상태유지, 냉동실 왔다갔다 하면서 단단하게 유지시키면서 찍어주세요)

 

 

 

8. 타공매트 위에 놓고 160도 12~14분 구워줍니다.(우녹스 기준)

 

 

(베르가못 크림)

 

 

1. 생크림에 옥수수전분을 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

2. 베르가못즙(80g) + 설탕을 냄비에 넣고 조금 끓어오를때까지 가열해줍니다. 

 

 

 

 

3. 옥수수전분+생크림 섞은곳에 조금 부어서 잘 섞은 후 냄비에 다시 넣고 가열해줍니다. 

 

 

 

 

 

4. 매끄러운 크림상태가 될때까지 주걱으로 잘 저어주면서 가열합니다. 

 

 

 

 

5. 녹인 화이트초콜릿볼에 체에 걸러서 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

6. 온도가 45도까지 내려가면 남은즙과 말랑한 버터를 넣으면서 핸드블랜더로 매끄러운 크림이 될때까지 섞어줍니다. 

 

 

 

 

7. 바트에 랩을 깔고 펼쳐서 밀착랩핑 후 최소 2시간 or 짤 수 있을만큼 굳을때까지 냉장보관해줍니다. 

 

 

(피스타치오 크림)

 

 

1. 냄비에 설탕,물을 넣고 120도까지 시럽을 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 노른자를 핸드믹서로 살짝 휘핑해주고, 노른자볼에 시럽을 조금씩 부으면서 휘핑해줍니다.

 

 

 

 

 

4. 핸드믹서의 속도를 높여서 40도정도로 식을때까지 세게 돌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

5. 버터를 조금씩 넣으면서 매끄러운 크림이 될때까지 휘핑해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 피스타치오 페이스트를 넣고 휘핑해줍니다. 

7. 밀착랩핑해서 냉장휴지 시켜줍니다. 

 

 

(마무리 완성)

 

 

1. 냉장휴지한 피스타치오 크림을 핸드믹서로 부드럽게 풀어줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 짤주머니에 담아서(깍지 804번) 쿠키위에 짜주고, 가운데는 라즈베르 콩포트를 짜줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 베르가못크림도 마찬가지로 짜줍니다. 

4. 위에 쿠키를 샌딩하면 끝!! 

 

 

 

 

두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기 

 

 

 

 

 

 

레몬베르가못 크림은 정말 상큼하고

피스타치오라즈베리 크림은 고소한맛에 

상큼한맛이 추가돼서 조화로운 맛입니다~! 

 

저번에도 베르가못퓨레를 사용해봤지만 

상큼함이 정말 제 취향이었어요~! 

상큼이 좋아하시는 분들 꼭 사용해보세요! 

 

 

 

 

두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기 

 

 

 

 

두가지맛 귀여운 병아리샌드쿠키 만들기 

 

나란히 나열되어 있는 병아리쿠키들이

너무 귀엽네요 ㅎㅎ 

 

이렇게 디테일한 모양이 많은 쿠키틀은 

반죽이 물렁하면 찍었을때 절대 잘 빠지지 않아요! 

누르는 강도도 여러번 해보시고 

조절하셔야 합니다! 

너무 많이 누르면 뭉개져버리고 

너무 적게 누르면 모양이 잘 찍히지 않아요

 

적당한 압력을 찾아서 눌러야합니다! 

또 찍고 나서 뺄때도 조심히 모양대로 

잘 빼주세요~! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색감은 굽기 전이 더 예쁘네요 ㅎㅎ 

원하시는 색소 사용해서 여러가지 색으로 

꾸며보세요~! 

 

 

 

 

 

 

+ 만드는 동영상 첨부합니다~! 

 

 

 

 

귀엽고 맛있는 베이킹 하세용~!

 

 

 

 

 

 

+ 본 피드는 비앤씨마켓으로부터 금전적 지원을 받아 작성됐습니다. 

 

 

 

 

 

 

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