봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기

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봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 

 

 

안녕하세요~!! 매번 올때마다 오랜만이라는

인사를 하게되네요..ㅎㅎ 

담부터는 오랜만이라는 인사 안하게 좀 

자주 글 올리겠습니다!! 

 

 

비앤씨마켓 크리슈머32기로 선정돼서

시트러스베이킹을 해봤습니다! 

제가 정말 좋아하는~~

상큼한디저트를 만들어봤어요~!! 

차근차근 과정 올릴테니까 따라와주세요~!! 

 

우선 에끌레어에 대해서 모르는분도 계실까봐

잠깐 소개하고 갈게요! 

 

 

 

 


 

에끌레어

 

에끌레어 éclair

 

 

에끌레어는 슈반죽을 길게 짜서 구운 반죽커스터드크림같은 필링을 채워넣고

겉에 초콜릿 장식이나 여러 크림장식을 한 디저트를 말해요.

에끌레어는 프랑스 단어인데 '번개' 라는 뜻으로 

너무 맛있어서 번개처럼 빠르게 먹는다 라고 해서 

붙여지게 됐다고 해요. 뜻도 이름도 넘 귀엽네요

 

한국사람들한테는 슈는 익숙한데 

에끌레어는 슈만큼 익숙하진 않은거같아요

하지만 길쭉한 모양만큼 크림이 왕창 

들어가있어서 먹는 재미가 있답니다 ㅎㅎ 

 

 


 

그러면 이제 바로 만들어볼까요~!!! 

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

(에끌레어 반죽)

- 물 45g 

- 우유 40g 

- 무염버터 42g 

- 설탕 2.5g

- 소금 1.25g 

- 중력분 42g

- 전란 77g 

 

(유자&베르가못 크림)

- 전란 90g

- 설탕 62g

- 유자퓨레 35g

- 베르가못퓨레 33g

- 레몬주스 10g

- 젤라틴매스 6.5g

- 무염버터 125g 

 

(유자휩크림)

- 생크림 A 40g

- 젤라틴매스 7.2g 

- 화이트초콜릿 36g 

- 생크림 B 93g

- 유자퓨레 35g 

 

(베르가못휩크림)

- 생크림 A 40g

- 젤라틴매스 7.2g 

- 화이트초콜릿 36g

- 생크림 B 93g

- 베르가못퓨레 30g 

 

(유자&레몬타임젤)

- 물 32g 

- 유자퓨레 91g 

- 설탕 27g

- 한천 3g

- 레몬타임허브 1.5g 

 

*12cm 에끌레어 7개 분량

*에끌레어깍지는 869k깍지 사용

*에끌레어 반죽외에 다른 공정들은 전날 미리 만들어서 냉장보관 

 

(비앤씨마켓에서 구입한 제품들)

- 브와롱 베르가못 냉동퓨레 1KG

- 실리코마트 Air Mat Eclair & choux 매트 

- 칼리바우트 화이트초콜릿 2.5kg 

- 젤라틴가루 

 

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

(유자&베르가못 크림)

1. 볼에 전란+설탕1/2을 넣고 휘퍼로 섞어준다.

2. 냄비에 유자퓨레,베르가못퓨레,레몬주스,나머지 설탕 다 넣고 45도로 가열한다.

3. 전란에 2번을 조금씩 나눠 넣어가며 휘퍼로 섞는다.

4. 다시 냄비로 옮겨 75~78도로 가열한 후 체로 걸러준다.

5. 젤라틴매스를 넣어서 녹인후 45도까지 식힌다. 

6. 상온상태의 말랑한 버터를 넣고 핸드블렌더로 섞은 후 냉장고에서 12시간이상 휴지시켜서 사용 

 

(유자&레몬타임 젤)

1. 냄비에 물,유자퓨레를 넣고 45도까지 가열하고, 설탕+한천가루를 넣고 끓어오를때까지 가열한다.

2. 볼로 옮겨서 식힌 다음 냉장고에서 굳혀준다. 

3. 굳은 젤을 꺼내서 레몬타임 잎 넣고 핸드블렌더로 갈아서 부드러운 젤 상태로 만들어서 사용 

 

(유자휩크림, 베르가못휩크림)

1. 끓기 직전까지 가열한 생크림A에 젤라틴매스를 섞어준다. 

2. 35도로 녹인 화이트초콜릿에 생크림을 붓고 핸드블렌더로 섞어준다.

3. 35도로 데운 생크림B와 유자퓨레(or 베르가못 퓨레)를 차례대로 넣고 핸드블렌더로 섞어준다. 

4. 냉장고에서 12시간 휴지시킨 후 사용전에 휘핑해서 사용한다. 

 

(에끌레어 반죽)

1. 냄비에 물,우유,버터,설탕,소금 넣고 약불로 버터 먼저 녹인 후에, 중불로 액체가 끓을때까지 가열해준다. 

2. 액체가 가운데까지 끓어오르면 불에서 내려서 체친 중력분 넣고 주걱으로 한 덩어리가 되게끔 섞어준다.

3. 다시 불 위에 올려서 반죽이 전체적으로 매끈하게 윤기가 나고, 냄비바닥에 얇은막이 생길때까지 빠르게 잘 섞어준다. 

4. 매끈해진 반죽을 볼에 옮겨서 전란 조금씩 나눠 넣어가면서 주걱으로 섞어준다.

5. 주걱으로 반죽을 들어올렸을때 반죽이 삼각형 모양으로 주르륵 떨어지면 완성 

(계란은 반죽상태 봐가면서 조절해서 넣는다.)

6. 869k깍지를 끼운 짤주머니에 넣고, 매트에 반죽을 짜주고, 분무기로 물을 충분히 뿌려서 골고루 적셔준다.

7. 우녹스 기준 160도 30분 구워준다. 

 

 

(마무리 완성하기)

1. 구워져나온 에끌레어는 식힌 후에 윗부분을 잘라내준다.

2. 전날 미리 만들어둔 유자&베르가못 크림-유자레몬타임젤-유자베르가못크림 순서로 짜준다. 

3. 위에는 유자휩크림, 베르가못휩크림으로 장식하고, 유자청, 애플민트허브로 마무리 장식해준다. 

완성!!! 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹과정]

 

 

(유자&베르가못 크림)

 

 

1. 볼에 전란+설탕1/2을 넣고 휘퍼로 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

2. 냄비에 유자퓨레,베르가못퓨레,레몬주스,나머지 설탕 다 넣고 45도로 가열한다. 

 

 

 

 

3. 전란에 2번을 조금씩 나눠 넣어가며 휘퍼로 섞어준다. 

 

 

 

 

4. 다시 냄비로 옮겨 75~78도로 가열한 후 체로 걸러준다. 

 

 

 

5. 젤라틴매스를 넣고 녹인 후 45도까지 식힌다. 

 

 

 

6. 상온상태의 말랑한 버터를 넣고 핸드블렌더로 갈은 후 냉장고에서 12시간 이상 휴지시켜서 사용한다.

 

 

(유자&레몬타임 젤)

 

 

1. 냄비에 물,유자퓨레를 넣고 45도까지 가열하고, 설탕+한천가루를 넣고 끓어오를때까지 가열한다.

 

 

 

2. 볼로 옮겨서 식힌 다음 냉장고에서 굳혀준다. 

 

 

 

 

3. 굳은 젤을 꺼내서 레몬타임 잎 넣고 핸드블렌더로 갈아서 부드러운 젤 상태로 만들어서 사용한다.

 

 

 

(유자휩크림, 베르가못휩크림)

 

1. 끓기 직전까지 가열한 생크림A에 젤라틴매스를 섞어준다. 

 

 

 

 

2. 35도로 녹인 화이트초콜릿에 생크림을 붓고 핸드블렌더로 갈아준다.

 

 

 

 

3. 35도로 데운 생크림B와 유자퓨레(OR 베르가못퓨레)를 차례대로 넣고 핸드블렌더로 갈아준다. 

 

 

 

 

4. 냉장고에서 12시간 휴지시킨 후 사용전에 휘핑해서 사용한다. 

 

 

(에끌레어 반죽)

 

 

1. 냄비에 물,우유,버터,설탕,소금 넣고 약불로 버터 먼저 녹인 후 , 중불로 액체가 끓을때까지 가열한다.

 

 

 

 

2. 액체가 가운데까지 끓어오르면 불에서 내려 체친 중력분 넣고 주걱으로 한 덩어리 될때까지 섞어준다.

 

 

 

 

3. 다시 불 위에 올려 반죽이 전체적으로 매끈하게 윤기가 나고, 냄비바닥에 얇은막이 생길때까지 재빠르게 섞어가면서 가열해준다.

 

 

 

 

4. 매끈해진 반죽을 볼에 옮겨 전란을 조금씩 나눠 넣어가며 주걱으로 잘 섞어준다. 

 

 

 

 

5. 주걱으로 반죽을 들어올렸을때 반죽이 삼각형 모양으로 주르륵 떨어지면 완성 

(계란은 반죽상태 봐가면서 조절해서 넣는다.)

 

 

 

 

6. 짤주머니에 869K 깍지끼고 반죽 담아서 매트위에 짜주고, 분무기로 물을 뿌려서 충분히 적셔준다. 우녹스 기준 160도 30분 구워준다. 

 

 

(마무리 완성하기)

 

 

1. 구워져나온 에끌레어는 식힌 후에 윗부분을 잘라내고, 속을 좀 정리해준다. 

 

 

 

 

2. 전날 미리 만들어둔 유자베르가못크림-유자레몬타임젤-유자베르가못크림 순서로 필링을 채워준다.

 

 

 

3. 위에는 유자휩크림, 베르가못휩크림으로 장식하고, 유자청, 애플민트허브로 마무리 장식한다.

 

봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 완성!! 

 

 

 

 

봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 

 

 

 

봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 

 

사진만 봐도 정말 상큼상큼해보이죠?!! 

실제로도 장난 아닙니다~~~

제 취향이 정말 듬뿍 들어갔어요ㅎㅎ 

 

필링 가운데 들어가있는 유자레몬타임젤이

또 ++상큼 더해줍니다

 

만드는 과정이 조금 복잡해보일 수 있는데

에끌레어 반죽말고 다른 크림이나 젤리류들은 

전날 미리 만들어놓고 냉장해놨다가

다음날 사용전에 풀어서 사용하면 되니까 

막상 해보면 괜찮으실거에용!! 

 

 

 

 

 

 

 

상콤상콤~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

봄맞이 상큼한 유자베르가못 에끌레어 만들기 

 

비앤씨마켓에서 구매한 제품들이에요~!! 

베르가못 퓨레는 처음 써봤는데 

쌉싸름하면서도 고유의 향을 가지고 있어서 

상큼한맛에 + 고급진향과 맛을 추가해주더라구요 

넘 좋았습니다 ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

다음번엔 또 새로운 레시피로 돌아올게용!! 

모두 상큼한 하루 보내세용~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

*본 게시물은 비앤씨마켓의 금전적지원을 받고 작성되었습니다.

 

 

 

 

 

 

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