촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기

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촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

안녕하세요~!! 진짜 오랜만입니다 ㅎㅎ 

요즘 근황 살짝 말씀드리면 

본격적으로 파티쉐로 직장을 구해서 일하고 있습니다! 

매일매일 버터냄새 맡으며 디저트를 만들고 

빵도 구우면서 열심히 바쁘게 지내고 있어용

 

 

블로그도 계속 써야지 하면서 못 쓰고 있었어유ㅠㅠ

인스타는 계속 활발히 하고 있으니까 

놀러오세요! 

https://www.instagram.com/youme0124/

 

 

 

오늘은 정말 촉촉하고 상큼한 레몬파운드케이크

만들기를 가져왔습니다~!! 

바로 시작해볼게요잉!

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

- 무염버터 100g

- 달걀 100g

- 소금 1g

- 설탕 100g

- 박력분 100g

- 베이킹파우더 2g

- 레몬즙 10g

- 레몬제스트 6g

 

(레몬아이싱)

- 슈가파우더 100g

- 레몬즙 25g 

 

*모든재료는 실온상태 

*오란다 대 틀 사이즈(16cm 8cm 6.5cm(높이))

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

1. 레몬제스트 + 설탕을 미리 잘 섞어놓는다. 

2. 실온버터를 부드럽게 풀어준다. (주걱 or 핸드믹서 이용)

3. 버터가 부드럽게 풀리면 설탕+레몬제스트 넣고 뽀얗게 될때까지 휘핑해준다. 

4. 햐앟고 뽀얗게 바뀌면 계란 조금씩 나눠서 넣고 휘핑한다. 

(분리되지 않게 계란은 조금씩 넣어야 함, 이때 계란의 온도 20도이상)

5. 가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 십일자 그려가며 섞는다.

6. 레몬즙 넣고 잘 섞어준다. 

7. 160도 오븐에 35분 구워준다. (우녹스 컨벡션오븐 기준) 

8. 구워져 나오면 틀을 바닥에 탕탕 쳐서 수증기를 빼주고 분리해준다. 

(틀을 바닥에 치지 않으면 주저앉아서 쪼그라든 결과물이 나온다.) 

9. 다 식은 파운드케이크 위에 레몬아이싱을 뿌린다. 

 

(레몬아이싱 만들기) 

1. 슈가파우더에 레몬즙 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.

2. 짤주머니에 담는다. 

 

 

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

1. 레몬제스트 + 설탕을 미리 잘 섞어 놓는다.

2. 실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어준다. (주걱 or 핸드믹서 이용)

 

 

 

3. 버터가 부드럽게 풀리면 설탕+레몬제스트 넣고 뽀얗게 될때까지 휘핑해준다. 

 

 

 

 

 

4. 하얗고 뽀얗게 바뀌면 계란을 조금씩 나눠서 넣고 휘핑한다.

(분리되지 않게 계란은 조금씩 넣어야 함, 이때 계란의 온도 20도이상)

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

 

5. 가루를 체쳐서 넣고 주걱으로 십일자 그려가며 섞어준다. 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 레몬즙 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

 

7. 틀에 팬닝하고 160도 오븐에 35분 구워준다.(우녹스 컨벡션오븐 기준) 

(주걱으로 윗면 평평하게 정리 or 사진처럼 배 모양으로 정리해준다.)

 

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

 

 

 

8. 구워져 나오면 틀을 어느정도 높이에서 바닥에 탕탕 내리쳐서 수증기를 뺴주고 분리해준다. 

(틀을 바닥에 치지 않고 분리하면 주저않아서 쪼그라든 결과물이 나온다.)

 

 

 

 

 

 

 

9. 다 식은 레몬파운드케이크 위에 레몬아이싱을 뿌린다. 

(피스타치오 분태나 금박으로 장식해준다.)

 

촉촉하고 상큼한 레몬파운드케이크 완성!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

사진에서부터 레몬향이 나지 않나요?!

저는 사진만 보고있어도 벌써 

입에 침이 고이네요 ㅎㅎ 

 

정말 상큼하고~촉촉한 레몬파운드케이크에요~! 

버터의 풍미가 가득하면서, 상큼한 레몬향이 

더해진 촉촉한 케이크! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

결이 아주 잘 나와줬어요~! 

만든 당일보다 2-3일 포장된채로 실온숙성시키면

더욱 더 촉촉하고 풍미 가득한 맛을 

볼 수 있습니다! 

(원래 구움과자는 당일보다 다음날이 

더 맛있어요 ㅎㅎ)

 

숙성시킬수록 더 촉촉해진답니다!! 

이틀~3일째가 제일 맛났어용

(사실 저는 더 숙성시켜도 좋았어용)

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉함 끝판왕 레몬파운드케이크 만들기 

 

 

파운드케이크는 제일 중요한 point가 

계란을 넣을때 분리가 되지 않게 만드는 것인데요!

 

이때 중요한것은 버터와 계란의 온도가 

비슷해야하고, 계란을 소량씩만 넣어야 한다는 겁니다

 

분리가 나면 반죽은 두부처럼 몽글몽글한 

상태가 되고 굽고나면 맛이나 식감면에서 

잘된 반죽과 비교가 될꺼에요

 

마지막 팁은 분리나기 시작하면 

가루를 조금만 넣고 섞어주세요! 

(반죽의 수분을 가루가 흡수해서 분리가

멈춰질 수 있습니다.) 

 

 

 

다음번에는 파운드케이크 각 제법에 대해서 

설명하는 시간을 가져볼게요!! 

 

 

 

그럼 상큼한 베이킹하세요~♥

 

 

 

 

 

 

 

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