추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기(모양 잘내는 꿀팁)

반응형

추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~! 오늘은 다가오는 추석을 

준비하며 월병틀로 간단히 

만들 수 있는 아이스월병을 준비했어요! 

 

쫀득한 월병피에 천연가루들로

색을 낸 앙금을 꽉 채워서 

만들었어요~! 

 

단호박가루,치자가루,자색고구마가루

쑥가루를 활용해봤습니다! 

 

색깔도 너무 예쁘고 

차갑게 해서 먹으면 

모찌떡처럼 쫀득하니 

너무 맛있어요~! 

 

월병틀만 있으면

만들기도 쉬우니 이번 

추석때 한번 도전해보세요!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

[베이킹 재료]

 

(16개 분량)

(월병피)

- 습식찹쌀가루 50g

- 박력 쌀가루 45g

- 옥수수전분 30g

- 설탕 50g 

- 우유 180g

- 식용유 20g 

 

(앙금)

- 백옥앙금 400g

- 각종 천연가루(단호박,치자,자색고구마,쑥)

 

+비앤씨마켓에서 구매한 제품들 

-찹쌀가루
-맵쌀가루
-답례떡박스(나비/2구),받침
-자색고구마가루,단호박가루,쑥가루
-백옥앙금

더보기

추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기  추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기  추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기  추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기  추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기 

 

 

 

[한 눈에 보는 베이킹 과정]

 

1. 가루류 다 체쳐주고, 설탕, 우유, 식용유 다 넣고 섞어주기

2. 랩 씌워서 1시간정도 냉장휴지 

3. 랩 씌운 상태로 구멍 살짝 뚫어서 찜기에 30분 찌기 

4. 백앙금에 각종 천연가루 섞어주기 

5. 앙금 20g씩 떼어내서 동그랗게 만들어주기

(여러가지 색 앙금을 섞어서 둥글려주세요)

6. 잘 쪄진 반죽은 꺼내서 전분가루 좀 뿌리고 치대주기 

7. 반죽 25g씩 분할하고 둥글리기 

8. 밀대로 반죽 동그랗게 밀어펴고, 가운데 앙금 넣고 감싸주기 

9. 동그랗고 좀 날씬하게 다듬어주고 월병틀로 찍어줍니다.

(좀 날씬하게 만들어야 월병틀에 잘 들어갑니다. 생각보다 꾹 눌러 찍어주세요)

(TIP : 월병틀이랑 반죽에 전분가루를 좀 묻혀줘야 잘 떨어집니다)

10. 다 찍은 다음 붓으로 묻어있는 가루들을 털어주세요 

(차갑게 먹으면 맛있습니다. 냉장보관 or 냉동보관)

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

 

 

1. 가루류 체쳐서 설탕,우유,식용유 다 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 랩 씌워서 냉장휴지 1시간 하고, 구멍 좀 뚫고 찜기에 30분 쪄줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

3. 백앙금에 각종 천연가루 섞어주고, 20g씩 둥글려주세요. 

(여러가지색 섞어서 만들어줍니다.)

 

 

 

 

 

 

4. 잘 쪄진 반죽은 꺼내서 전분가루 뿌리고 치대줍니다. 

 

5. 25g씩 분할해서 둥글려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6. 밀대로 반죽 동그랗게 밀어펴고, 가운데 앙금을 넣고 잘 싸줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 동그랗고 좀 날씬하게 다듬어주고 월병틀로 찍어줍니다.

(tip : 월병틀과 반죽에 전분가루를 좀 묻혀주세요, 반죽을 좀 날씬하게 만들어야 틀에 잘 들어갑니다. 

생각보다 꾹 눌러주세요) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 다 찍은 다음 붓으로 묻어있는 가루들을 털어주세요.

 

(냉장보관 or 냉동보관 했다가 차갑게 드세요~!)

 

완성!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색감도 너무 예쁘고 고급스럽지 

않나요?! 

안에 들어가는 재료도 모두

천연가루로 색을 낸 앙금이라서 

아이도 어른도 맛있게 

먹을 수 있습니다~! 

 

 

 

냉장고나 냉동실에 넣어뒀다가 

차갑게 먹으면 정말 

맛있어요!! 

 

쫀득하니 달달해서 

따뜻한 차랑 같이 먹으면 

정말 맛있더라구요~! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단면도 정말 예뻐요~!! 

색색깔로 들어있어서 

먹는 재미가 있습니다~! 

 

이번 추석에 한번 도전해보세요!!!

월병틀만 있으면 아주 편리하답니다~!

월병틀도 정말 여러종류가

있으니까 맘에드는 모양으로

골라서 만들어보세요~!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+만드는 동영상도 첨부합니다~!

 

 

 

 

 

 

 

+가을맞이 밤으로 휘낭시에도 만들어보세요~! 

가을제철 밤으로 쫀득한 밤휘낭시에 만들기 (tistory.com)

 

가을제철 밤으로 쫀득한 밤휘낭시에 만들기

가을제철 밤으로 쫀득한 밤휘낭시에 만들기 안녕하세요~!! 오늘은 !! 전에 만들어둔 보늬밤(밤조림)으로 밤휘낭시에를 만들어봤습니다!! 보늬밤 1개가 통째로 들어가기 때문에 고소한 밤과 쫀득

yumster0124.tistory.com

 

 

+아침대용으로 딱 좋은 모카비스코티 만들기도 보고가세요~! 

아침대용으로 딱 좋은! 모카비스코티 만들기 (tistory.com)

 

아침대용으로 딱 좋은! 모카비스코티 만들기

아침대용으로 딱 좋은! 모카비스코티 만들기 안녕하세요~!! 오늘은 아침대용으로 딱 좋은! 고소하고 담백한 모카비스코티 만들기를 해보겠습니다 ㅎㅎ 바삭바삭 커피향 솔솔 나는 베이스에 견

yumster0124.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY