[크리스마스 쿠키틀] 로 간단하게 버터쿠키 만들기
- 윰스터 베이킹/베이킹 레시피
- 2020. 12. 17.
[크리스마스 쿠키틀] 로 간단하게 버터쿠키 만들기
안녕하세요~! 오늘은 기본 버터쿠키 레시피를 들고 왔습니다!
크리스마스가 다가오니까 크리스마스 분위기 낼 수 있는
아주 쉬운 쿠키 만들기 입니다!
크리스마스 쿠키틀만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다 ~!
너무 귀엽죠!! 눈사람, 트리, 진저맨 쿠키입니다!
(각각 말차 맛, 초코맛, 기본 맛 쿠키예요)
자 그럼 시작해볼까요!
[준비 재료]
- 무염버터 100g
- 자일로스 설탕 90g (일반설탕도 가능)
- 달걀 1개 , 소금 2g
- 박력분 250g
- 베이킹파우더 2g
- 다크 코코아가루 10g , 말차가루 5g
TIP. 버터랑 계란은 꼭 상온에 뒀다가 진행해주세요! 특히 버터는 손으로 눌렀을 때 말랑해지면 시작해야 합니다.
(사용한 재료 정보는 맨 아래에 자세히 있습니다.)
[사용한 도구]
실리콘 주걱, 손 거품기, 깊은 보울, 밀가루채, 밀대, 쿠키 틀
[베이킹 과정 한눈에 정리하기]
1. 실온에 녹인 버터를 거품기로 잘 섞어줍니다.
2. 설탕을 반씩 넣고 크림화 될 때까지 섞어줍니다.
(열심히 설탕이 다 섞일 때까지 섞어주세요!)
3. 달걀에 소금을 풀고 반씩 넣으면서 거품기로 섞어줍니다.
4. 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣어줍니다.
5. 주걱으로 11자를 그어가면서 섞어줍니다.
6. 뭉쳐서 3 덩이로 나눠줍니다.
7. 각각 다크 코코아 가루, 말차가루를 넣어서 반죽해줍니다.
8. 뭉쳐서 비닐에 각각 담은 다음 밀대로 밀어줍니다. (약 5mm 정도 두께)
9. 냉장고에서 30분-1시간 휴지 시킵니다.
10. 꺼낸 반죽에 쿠키 틀로 찍어줍니다.
11. 170도로 예열된 오븐에 170도로 15분~20분 구워주세요.
(각 오븐마다 시간 차이가 있으니 굽기 정도를 봐가면서 구워주세요)
+ 에어프라이어로도 가능합니다! 탈 수 있으니 온도를 좀 낮춰서 10분 , 뒤집어서 5분 정도 구워주세요.
완성!!
[사진으로 보는 베이킹 과정]
1. 실온에 녹인 버터를 거품기로 잘 섞어줍니다.
2. 설탕을 반씩 넣고 크림화 될 때까지 섞어줍니다.
(열심히 설탕이 다 섞일 때까지 섞어주세요! )
3. 달걀에 소금을 풀고 , 반죽에 반씩 넣으면서 거품기로 섞어줍니다.
4. 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣어줍니다.
5. 주걱으로 11자를 그어가면서 섞어줍니다.
6. 뭉쳐서 3 덩이로 나눠줍니다.
7. 각각 다크 코코아 가루, 말차가루를 넣어서 반죽해줍니다.
8. 뭉쳐서 비닐에 각각 담은 다음 밀대로 밀어줍니다.
(약 5mm 정도 두께)
9. 냉장고에서 30분-1시간 휴지 시킵니다.
10. 꺼낸 반죽에 쿠키 틀로 찍어줍니다.
TIP. 섞인 반죽은 저렇게 반죽을 붙여놓고 그위에 바로 찍어주세요!
11. 170도로 예열된 오븐에 170도로 15분~20분 구워주세요.
( 각 오븐마다 시간 차이가 있으니 굽기 정도를 봐가면서 구워주세요)
+ 에어프라이어로도 가능합니다! 탈 수 있으니 온도를 좀 낮춰서 10분, 뒤집어서 5분 정도 구워주세요.
완성!!!
가장 기본이 되는 버터쿠키라서
여러 가지 레시피로 활용하면 좋을 거 같습니다!
크리스마스 쿠키 틀만 있으면 완성되는 아주
간단한 쿠키 만들기에용 ㅎㅅㅎ
포장까지 해놓으니 더 귀엽네요!
또 이렇게 선물을 하러 갑니다 ㅎㅎ
[사용한 재료들]
- 곰표 박력분 밀가루
- 자일로스 설탕
- 앵커 무염버터
- 기라델리 프리미엄 베이킹 코코아 언스위트
- 유기농 제주산 프리미엄 말차가루
- 밥스레드밀 베이킹파우더
즐거운 베이킹 하세용♥
'윰스터 베이킹 > 베이킹 레시피' 카테고리의 다른 글
귀여운 크리스마스케이크 만들기 (feat. 케이크는 힘들다) (44) | 2020.12.28 |
---|---|
키토빵 황치즈쿠키 만들기 (no밀가루 no설탕) (64) | 2020.12.22 |
[르뱅쿠키 만들기] 겉바속촉 엘모쿠키 레시피 (47) | 2020.12.16 |
[비건쿠키 레시피] 초간단 초코바나나오트밀쿠키 레시피 (25) | 2020.12.15 |
[NO버터 NO설탕] 에어프라이어 어몽어스쿠키 만들기 (비건통밀쿠키레시피) (34) | 2020.12.15 |