[NO버터 NO설탕] 에어프라이어 어몽어스쿠키 만들기 (비건통밀쿠키레시피)
- 윰스터 베이킹/베이킹 레시피
- 2020. 12. 15.
에어프라이어 어몽어스쿠키 만들기 (비건통밀쿠키레시피)
안녕하세요~! 블로그 처음 시작해서 첫 포스팅이네요 ㅎㅅㅎ
베이킹에 취미를 갖기 시작한지 얼마 안된 베린이 입니다 !
첫 베이킹은 한참 어몽어스에 빠져있을때 만들었던 어몽어스통밀비건쿠키 입니다.
다이어트에도 한참 관심이 많았기 때문에 NO버터, NO설탕, NO밀가루 비건쿠키를 만들고 싶었고, 그걸 어몽어스쿠키로 만들었습니다.
자 너무 귀엽고 예쁘죠!! 선물용으로도 딱입니다
본격적으로 비건통밀쿠키레시피 설명을 시작할게요.
[준비재료]
- 통밀가루 180g
- 베이킹파우더 2g
- 알룰로스 80g (꿀로 대체가능, 저는 칼로리가 거의 없는 알룰로스로 사용했습니다)
- 카놀라유 30g (식용유나 다른 오일도 대체가능)
- 실온계란 1개
- 바닐라엑스트랙 4g (생략가능)
- 소금 한꼬집
- 식용색소
[사용한 도구]
실리콘주걱, 깊이가 깊은 볼, 전자계량기, 밀가루채, 밀대, 어몽어스쿠키커터(쿠키틀), 에어프라이어, 에어프라이어용종이호일, 식힘망
필요한 재료들은 입맛과 취향에 맞는 재료들로 골라서 준비해주시면 됩니다!
제가 사용한 재료들은 밑에 링크로 달아놓을게요 참고해주세요 ~!
[베이킹과정 한눈에 정리하기]
1. 오일과 꿀을 실리콘 주걱으로 잘 융화되게 섞어줍니다.
2. 실온계란과 바닐라엑스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 통밀가루, 베이킹파우더, 소금한꼬집을 채에 받쳐 쳐줍니다.
4. 실리콘 주걱으로 십자 모양을 그리면서 반죽을 합니다.
5. 어느정도 뭉쳐졌으면 덩어리로 뭉쳐서 반죽에 랩 씌워 냉장보관 최소 30분 이상
6. 꺼낸 반죽은 색소를 넣을 덩어리별로 나눠줍니다.
7. 각각 덩어리 가운데에 홈을 만들어서 색소를 1-2방울 떨어뜨리고 주물러서 색이 나올때까지 반죽해줍니다.
8. 이제 밀대로 각각 밀어서 , 어몽어스쿠키틀로 찍어줍니다.
+ 색깔이 섞인 쿠키는 서로다른색깔의 반죽을 붙여서 그 위에 틀로 찍어주면 됩니다.
9. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 150도로 10분 뒤집어서 5분 더 구워줍니다.
10. 식힘망에 꺼내서 식혀줍니다.
완성 !!
[사진으로 보는 베이킹 과정]
1. 오일과 꿀을 실리콘 주걱으로 잘 융화되게 섞어줍니다.
2. 실온계란과 바닐라엑스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 통밀가루, 베이킹파우더, 소금한꼬집을 채에 받쳐 쳐줍니다.
4. 실리콘 주걱으로 십자 모양을 그리면서 반죽을 합니다.
5. 어느정도 뭉쳐졌으면 덩어리로 뭉쳐서 반죽에 랩 씌워 냉장보관 최소 30분 이상
6. 꺼낸 반죽은 색소를 넣을 덩어리별로 나눠줍니다.
7. 각각 덩어리 가운데에 홈을 만들어서 색소를 1-2방울 떨어뜨리고 주물러서 색이 나올때까지 반죽해줍니다.
(통밀쿠키이고 버터도 안들어갔기 때문에 굉장히 뻑뻑합니다. 색소를 내기까지 조금 힘든 시간을 거쳐야합니다..)
8. 이제 밀대로 각각 밀어서 , 어몽어스쿠키틀로 찍어줍니다.
TIP. 쿠키틀은 아주 꾸욱 적당한 힘으로 눌러줘야 잘 찍혀 나옵니다! 너무 세게 누르면 쿠키틀 안에 밀가루 반죽이 눌려져 버려서 떼어지지 않고, 너무 약하게 누르면 모양이 제대로 나오지 않습니다. (하나씩 해가면서 압력의 강도를 조절해주세용)
9. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 150도로 10분 뒤집어서 5분 더 구워줍니다.
완성!!!
10. 식힘망에 꺼내서 식혀줍니다.
담백하고 고소한 비건통밀쿠키가 완성됐습니다!!
선물하기에도 너무 귀엽고 예쁘죠
중간에 밀대로 밀고 색소를 각각 넣어서 색을 입히고, 쿠키틀로 찍는게 조금 힘들지만
만들고 나면 뿌듯합니다.
예쁘게 포장해서 지인들한테 선물하세용 ♥
[사용한 재료들]
- 밥스레드밀 유기농 통밀가루 2.27kg
- 마이노멀푸드 키토 알룰로스 485g
- 브레드가든 바닐라오일 30ml
- 엘틴 진한푸드칼라
- 구떼 논스틱 식힘망
- 아리콘 실리콘 조리주걱 2개입
- 프로그 에어프라이어 종이호일 중형 플러스 30p
+ 어몽어스쿠키틀은 네이버 검색을 통해 구입했는데, 지금은 판매되지 않는거 같더라구요.
쿠키틀 , 쿠키커터 주문제작 업체에 의뢰해야 합니다!
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