[NO버터 NO설탕] 에어프라이어 어몽어스쿠키 만들기 (비건통밀쿠키레시피)

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에어프라이어 어몽어스쿠키 만들기 (비건통밀쿠키레시피)

 

안녕하세요~! 블로그 처음 시작해서 첫 포스팅이네요 ㅎㅅㅎ 

베이킹에 취미를 갖기 시작한지 얼마 안된 베린이 입니다 ! 

첫 베이킹은 한참 어몽어스에 빠져있을때 만들었던 어몽어스통밀비건쿠키 입니다. 

다이어트에도 한참 관심이 많았기 때문에 NO버터, NO설탕, NO밀가루 비건쿠키를 만들고 싶었고, 그걸 어몽어스쿠키로 만들었습니다. 

 

 

 

어몽어스쿠키

 

자 너무 귀엽고 예쁘죠!! 선물용으로도 딱입니다 

 

본격적으로 비건통밀쿠키레시피 설명을 시작할게요.

 

 

[준비재료]

 

- 통밀가루 180g

- 베이킹파우더 2g 

- 알룰로스 80g (꿀로 대체가능, 저는 칼로리가 거의 없는 알룰로스로 사용했습니다)

- 카놀라유 30g (식용유나 다른 오일도 대체가능)

- 실온계란 1개

- 바닐라엑스트랙 4g (생략가능)

- 소금 한꼬집 

- 식용색소

 

 

[사용한 도구]

실리콘주걱, 깊이가 깊은 볼, 전자계량기, 밀가루채, 밀대, 어몽어스쿠키커터(쿠키틀), 에어프라이어, 에어프라이어용종이호일, 식힘망 

 

필요한 재료들은 입맛과 취향에 맞는 재료들로 골라서 준비해주시면 됩니다! 

제가 사용한 재료들은 밑에 링크로 달아놓을게요 참고해주세요 ~! 

 

[베이킹과정 한눈에 정리하기]

 

1. 오일과 꿀을 실리콘 주걱으로 잘 융화되게 섞어줍니다. 

2. 실온계란과 바닐라엑스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 통밀가루, 베이킹파우더, 소금한꼬집을 채에 받쳐 쳐줍니다.

4. 실리콘 주걱으로 십자 모양을 그리면서 반죽을 합니다.

5. 어느정도 뭉쳐졌으면 덩어리로 뭉쳐서 반죽에 랩 씌워 냉장보관 최소 30분 이상 

6. 꺼낸 반죽은 색소를 넣을 덩어리별로 나눠줍니다.

7. 각각 덩어리 가운데에 홈을 만들어서 색소를 1-2방울 떨어뜨리고 주물러서 색이 나올때까지 반죽해줍니다. 

8. 이제 밀대로 각각 밀어서 , 어몽어스쿠키틀로 찍어줍니다. 

+ 색깔이 섞인 쿠키는 서로다른색깔의 반죽을 붙여서 그 위에 틀로 찍어주면 됩니다. 

9. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 150도로 10분 뒤집어서 5분 더 구워줍니다. 

10. 식힘망에 꺼내서 식혀줍니다. 

완성 !! 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

오일과 꿀 섞기 

1. 오일과 꿀을 실리콘 주걱으로 잘 융화되게 섞어줍니다. 

2. 실온계란과 바닐라엑스트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

통밀가루 채쳐서 넣기

3. 통밀가루, 베이킹파우더, 소금한꼬집을 채에 받쳐 쳐줍니다.

 

반죽 만들기

4. 실리콘 주걱으로 십자 모양을 그리면서 반죽을 합니다.

 

뭉쳐진 반죽

 

5. 어느정도 뭉쳐졌으면 덩어리로 뭉쳐서 반죽에 랩 씌워 냉장보관 최소 30분 이상 

 

반죽 나누기

 

6. 꺼낸 반죽은 색소를 넣을 덩어리별로 나눠줍니다.

 

반죽에 색소 넣기 

 

7. 각각 덩어리 가운데에 홈을 만들어서 색소를 1-2방울 떨어뜨리고 주물러서 색이 나올때까지 반죽해줍니다. 

(통밀쿠키이고 버터도 안들어갔기 때문에 굉장히 뻑뻑합니다. 색소를 내기까지 조금 힘든 시간을 거쳐야합니다..) 

 

색 융화시키기
밀대로 반죽밀기

8. 이제 밀대로 각각 밀어서 , 어몽어스쿠키틀로 찍어줍니다. 

 

어몽어스 쿠키틀 찍기
꾸욱 눌러줍니다. 

TIP. 쿠키틀은 아주 꾸욱 적당한 힘으로 눌러줘야 잘 찍혀 나옵니다! 너무 세게 누르면 쿠키틀 안에 밀가루 반죽이 눌려져 버려서 떼어지지 않고, 너무 약하게 누르면 모양이 제대로 나오지 않습니다. (하나씩 해가면서 압력의 강도를 조절해주세용) 

 

에어프라이어에 들어간 어몽어스들
색색깔의 어몽어스들

 

9. 에어프라이어에 종이호일을 깔고 150도로 10분 뒤집어서 5분 더 구워줍니다. 

 

 

완성!!!

 

 

10. 식힘망에 꺼내서 식혀줍니다. 

 

 

담백하고 고소한 비건통밀쿠키가 완성됐습니다!! 

선물하기에도 너무 귀엽고 예쁘죠 

중간에 밀대로 밀고 색소를 각각 넣어서 색을 입히고, 쿠키틀로 찍는게 조금 힘들지만 

만들고 나면 뿌듯합니다. 

 

 

 

 

예쁘게 포장해서 지인들한테 선물하세용 ♥

 

 

[사용한 재료들]

- 밥스레드밀 유기농 통밀가루 2.27kg 

- 마이노멀푸드 키토 알룰로스 485g 

- 브레드가든 바닐라오일 30ml 

- 엘틴 진한푸드칼라 

- 구떼 논스틱 식힘망 

- 아리콘 실리콘 조리주걱 2개입 

- 프로그 에어프라이어 종이호일 중형 플러스 30p 

 

+ 어몽어스쿠키틀은 네이버 검색을 통해 구입했는데, 지금은 판매되지 않는거 같더라구요. 

쿠키틀 , 쿠키커터 주문제작 업체에 의뢰해야 합니다! 

 

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