[르뱅쿠키 만들기] 겉바속촉 엘모쿠키 레시피

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[르뱅쿠키 만들기] 겉바속촉 엘모쿠키 레시피 

 

 

안녕하세요~! 오늘은 르뱅쿠키 레시피를 들고왔습니다! 

요즘 아주 꾸덕하고 묵직한 르뱅쿠키가 유행인데요~

뉴욕 3대 쿠키인만큼 인기가 엄청납니다. 

 

 

기본 르뱅쿠키 레시피에 색소를 첨가하고 모양을 내봤어요 ㅎㅅㅎ 

(기호에 따라 초코칩 , 견과류 등을 첨가하셔도 좋습니다)

+ 중간에 껴있는건 스모어쿠키 입니다!  

 

 

 

엘모쿠키 쿠키몬스터
르뱅쿠키

 

 

너무 귀엽죠!!! 선물용으로도 좋고 , 아이들도 엄청 좋아할 모양이에요 

 

자 그럼 바로 시작해봅시다 ! 

 

 

 

[준비 재료]

 

- 무염버터 100g (미리 실온에 놔서 녹여주세요)

- 머스코바도 설탕 100g (흑설탕으로 대체 가능)

- 백설탕 10g

- 바닐라 익스트랙 4g (생략 가능)

- 소금 2g

- 계란 1개 (실온에 놔뒀던 계란)

- 박력분 200g (중력분으로도 사용 가능)

- 베이킹파우더 2g 

- 식용색소 

- 오레오 과자 , 엠앤엠 초콜릿, 로투스과자 , 커버춰화이트 초콜렛, 데코용 초코펜

- 마쉬멜로우 (스모어쿠키 안 만들려면 생략 가능) 

 

 

(사용한 재료들 정보는 맨 아래에 자세히 써 놨습니다)

 

[사용한 도구]

실리콘 주걱, 큰 보울, 밀가루채, 손 거품기, 전자 계량기, 미니오븐

 

 

[베이킹 과정 한눈에 정리하기]

 

1. 우선 실온에 놔뒀던 버터를 주걱으로 풀어주세요.

2. 머스코바도 설탕을 반씩 나눠서 섞어줍니다.

(머스코바도 설탕이 비정제 설탕이라, 체에 한번 걸러주시면 섞기 쉽습니다.) 

3. 백설탕 10g도 마저 넣고 섞어줍니다.

4. 바닐라 익스트랙 4g과 소금 2g을 넣고 섞어줍니다. (바닐라 익스트랙은 없으면 생략 가능)

5. 거품기로 섞으면서 설탕과 소금이 잘 섞여서 융화되게끔 만들어줍니다.

6. 계란 1개를 풀어서 반씩 넣어가면서 섞어줍니다. 

7. 잘 섞였으면 박력분 200g , 베이킹파우더 2g을 체에 넣고 쳐줍니다. 

8. 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

9. 잘게 다져놓은 오레오를 꺼내서 반죽과 섞어줍니다. (견과류나 초코칩 추가 가능) 

10. 반죽을 반으로 나눠주세요. 

11. 나뉜 반죽에 각각 파란색 빨간색 식용색소 2-3방울 떨어뜨려서 섞어줍니다. 

12. 각각 세 덩이씩 나눠서 모양을 잡아주세요. 

13. 냉장고에서 1시간 휴지 시킵니다.

14. 꺼내온 반죽을 살짝살짝 눌러서 크랙을 만들어줍니다. 

15. 가운데 반죽은 납작하게 만들어서 가운데에 마쉬멜로우를 넣고 살짝 보이게끔 감싸주세요.

16. 190도로 20분 이상 예열된 오븐에 넣고 180도로 15분~20분 정도 구워주세요. 

17. 꺼내자마자 오레오 쿠키를 얹어주고, 스모어 쿠키에 토핑을 얹어줍니다. 

18. 쿠키가 다 식고 나면 화이트 커버춰 초콜릿으로 눈을 만들어주고, 데코 초코펜으로 눈알을 만들어줍니다.

(덜 식었을 때 화이트 초콜릿을 얹으면 그대로 녹아버립니다. 다 식고 나서 뒷면에 초코펜을 조금 짜서 붙여주세요) 

 

 

완성!! 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

 

오레오쿠키 부수기

 

버터를 풀어주세요

 

1. 우선 실온에 놔뒀던 버터를 주걱으로 풀어주세요.

 

 

비정제설탕 머스코바도 설탕
반만 넣고 섞어줍니다.

 

2. 머스코바도 설탕을 반씩 나눠서 섞어줍니다.

(머스코바도 설탕이 비정제 설탕이라, 체에 한번 걸러주시면 섞기 쉽습니다.) 

 

백설탕 넣어서 섞기

 

3. 백설탕 10g도 마저 넣고 섞어줍니다.

 

 

바닐라익스트랙과 소금넣기

 

4. 바닐라 익스트랙 4g과 소금 2g을 넣고 섞어줍니다. (바닐라 익스트랙은 없으면 생략 가능)

 

 

거품기로 섞기

 

5. 거품기로 섞으면서 설탕과 소금이 잘 섞여서 융화되게끔 만들어줍니다.

 

 

계란 섞기

 

6. 계란 1개를 풀어서 반씩 넣어가면서 섞어줍니다. 

 

 

박력분 , 베이킹파우더 체치기

 

곱게 체쳐진 가루들

 

7. 잘 섞였으면 박력분 200g , 베이킹파우더 2g을 체에 넣고 쳐줍니다. 

 

주걱으로 11자를 그리듯 섞기

 

 

8. 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

 

 

잘 섞인 반죽
오레오가루 넣기

 

9. 잘게 다져놓은 오레오를 꺼내서 반죽과 섞어줍니다. (견과류나 초코칩 추가 가능) 

 

 

반죽 반으로 나누기

 

10. 반죽을 반으로 나눠주세요. 

 

 

파랑색소 넣은 반죽 섞기
파랑반죽
빨강 반죽

 

11. 나뉜 반죽에 각각 파란색 빨간색 식용색소 2-3방울 떨어뜨려서 섞어줍니다. 

 

 

세덩이씩 나눈 반죽들

 

12. 각각 세 덩이씩 나눠서 모양을 잡아주세요. 

 

13. 냉장고에서 1시간 휴지 시킵니다.

 

 

살짝 눌러서 크랙만들어주기

 

14. 꺼내온 반죽을 살짝살짝 눌러서 크랙을 만들어줍니다. 

 

 

가운데 반죽 납작하게 만들기
마쉬멜로우
넣고 감싸줍니다.

 

15. 가운데 반죽은 납작하게 만들어서 가운데에 마쉬멜로우를 넣고 살짝 보이게끔 감싸주세요.

 

 

오븐에 넣어서 굽기

 

 

16. 190도로 20분 이상 예열된 오븐에 넣고 180도로 15분~20분 정도 구워주세요. 

 

 

꺼내자마자 토핑 얹기

 

17. 꺼내자마자 오레오쿠키를 얹어주고, 스모어쿠키에 토핑을 얹어줍니다. 

 

 

쿠키가 다 식고나면 눈 만들어주기

 

18. 쿠키가 다 식고 나면 화이트 커버춰 초콜릿으로 눈을 만들어주고, 데코 초코펜으로 눈알을 만들어줍니다.

(덜 식었을 때 화이트 초콜릿을 얹으면 그대로 녹아버립니다. 다 식고 나서 뒷면에 초코펜을 조금 짜서 붙여주세요) 

 

 

자 드디어 완성입니다!!! 

 

완성!!
꾸덕쫀득 
르뱅쿠키 스모어쿠키

 

엘모쿠키들

 

포장된 쿠키들

 

 

예쁘게 포장에서 선물하기에도 좋은 쿠키입니다!! 

 

 

[사용한 재료들]

- 프레지덩 무염버터 400g

- 에코시드 라이트 머스코바도 비정제 사탕수수당 1kg

- 자일로스 설탕 

- 브레드가든 바닐라오일 30ml

- 밥스레드밀 베이킹파우더 397g

- 엘틴 진한 푸드칼라 

 

 

 

예쁘고 맛있게 만드세용 ♥

 

 

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