귀여운 크리스마스케이크 만들기 (feat. 케이크는 힘들다)
- 윰스터 베이킹/베이킹 레시피
- 2020. 12. 28.
귀여운 크리스마스케이크 만들기 (feat. 케이크는 힘들다)
안녕하세요~! 즐거운 크리스마스
보내셨나요!
저는 코로나 때문에 연휴내내
거의 집에만 있었네요 ㅎㅎ
집에서 케이크도 만들고,
음식도 만들어서 야무지게 먹고
잘 쉬었습니다!
이번에 만들 빵은 크리스마스때
만들었던 귀여운 크리스마스케이크 입니다!
케이크는 처음 만들어봤는데..
어후 손이 너무 많이 가더라구요
케이크는 사먹는게 낫다는 생각이
들었어욬ㅋㅋㅋㅋ
그래도 넘 귀엽쥬?? ㅋㅋㅋㅋ
다른 음식들과 아주 맛있게
잘 먹었습니다 ㅋㅋㅋ
자 그럼 시작해볼까요?!
[준비재료]
(미니초코제누와즈재료)
초코케이크 시트라고 생각하시면 됩니다
- 미니원형틀 (지름 12cm , 높이 7cm)
- 달걀 2개
- 설탕 80g
- 무염버터 20g
- 우유 40g
- 박력분 90g
- 초코파우더 10g
(케이크시트는 굳이 만들지 않고, 보름달빵이나 요런 걸로
사서 대체해도 됩니다!)
(크림치즈생크림재료)
- 크림치즈 200g
- 설탕 38g
- 생크림 90g
- 빨강, 검정 식용색소
[사용한 도구]
손 거품기, 휘핑기, 큰 보울, 밀가루채, 생크림 바를 도구들, 제누와즈 자를 칼, 모양 깎지, 짤주머니
(사용한 재료들 정보는 맨 아래에 자세히 나와있습니다.)
[베이킹 과정 한눈에 보기]
(미니초코제누와즈만들기)
1. 계란 2개에 설탕을 부어서 거품기로 섞어줍니다.
2. 따뜻한 물을 준비해서 중탕볼에 넣고 그 위에서 계란+설탕을 거품이 살짝 올라올 때까지 저어줍니다.
3. 이제 바닥에 내려놓고, 중속(3단계) 30초 휘핑, 고속(5단계)으로 5분 휘핑합니다.
(쫀쫀하게 휘핑이 잘 된 걸 확인합니다.)
4. 그다음에 박력분을 체 쳐서 넣고 주걱으로 빠르게 섞어줍니다.
5. 따뜻하게 데운 우유에 코코아 파우더를 섞어줍니다.
6. 만들어놓은 반죽을 살짝 덜어서 우유+코코아 파우더에 넣고 섞어주세요.
7. 본 반죽에 넣고 가볍게 섞어줍니다.
8. 따뜻하게 데운 버터에 반죽을 살짝 넣어서 섞어준 다음
본 반죽에 넣고 가볍게 섞어줍니다.
9. 미니 원형틀에 종이 호일을 잘라서 붙여줍니다.
(반죽을 살짝 묻혀서 붙이면 편합니다.)
10. 틀에 천천히 부어줍니다.
11. 꼬치로 기공을 정리해주고, 틀 자체를 바닥에 3번정도 쳐줍니다.
12. 180도 10분 예열하고, 170도 25분~30분 구워줍니다.
(저는 미니오븐이라서 170도 30분 정도 구워줬습니다.)
13. 완성된 제누와즈는 칼로 윗면을 정리해주고, 3개로 잘라줍니다.
미니초코제누와즈 완성!
(레시피는 유튜브 진영 Jinyeong 님 레시피 참고했습니다)
(크림치즈생크림 만들기)
1. 차가운 생크림을 고속으로 휘핑해줍니다.
2. 크림치즈에 설탕을 넣고 부드러운 상태가 될 때까지 휘핑해줍니다.
3. 그 위에 아까 휘핑한 생크림을 넣고 또 휘핑해줍니다.
4. 크림치즈생크림을 적당한 분량으로 나눠서 빨강 색소를 넣어 섞어줍니다.
(모자가 될 예정)
5. 주걱에 묻은 빨강 색소를 가지고 분홍크림치즈생크림을 만들어줍니다.
(얼굴, 전체 색깔이 될 예정)
6. 수염 부분을 남겨주고, 검정 눈을 만들 부분도 남겨줍니다.
7. 먼저 흰색 크림치즈 생크림으로 제누와즈 각 층별로 발라주고, 전체 대충 도포해줍니다.
8. 냉장고에서 잠시 넣어둡니다.
9. 꺼내서 분홍색 크림치즈생크림으로 전체를 도포해줍니다.
10. 꼬치로 살짝 윤곽을 잡아주고 , 빨강 생크림으로 모자를 그려줍니다.
(모양 깎지가 필수적으로 필요합니다)
(모양 깎지 세트로 파는데 그거 사면됩니다)
11. 나머지 크림으로 수염을 그려주고, 눈과 입을 그리면 완성!
(저는 크림치즈 분배를 잘 못해서 수염 그릴게 모자란 상태로 작업했습니다 ㅠㅠ)
(수염 그릴 분량을 좀 많이 남겨두고 해주세용)
[사진으로 보는 베이킹 과정]
(미니초코제누와즈만들기)
1. 계란 2개에 설탕을 부어서 거품기로 섞어줍니다.
2. 따뜻한 물을 준비해서 중탕볼에 넣고 그 위에서 계란+설탕을 거품이 살짝 올라올 때까지 섞어줍니다.
3. 이제 바닥에 내려놓고, 중속(3단계) 30초 휘핑, 고속(5단계)으로 5분 휘핑합니다.
(쫀쫀하게 휘핑이 잘 된 걸 확인합니다.)
4. 그다음에 박력분을 체 쳐서 넣고 주걱으로 빠르게 섞어줍니다.
5. 따뜻하게 데운 우유에 코코아 파우더를 섞어줍니다.
6. 만들어놓은 반죽을 살짝 덜어서 우유+코코아 파우더에 넣고 섞어주세요.
7. 본 반죽에 넣고 가볍게 섞어줍니다.
8. 따뜻하게 데운 버터에 반죽을 살짝 넣어서 섞어준 다음 본 반죽에 넣고 가볍게 섞어줍니다.
9. 미니 원형틀에 종이호일을 잘라서 붙여줍니다.
(반죽을 살짝 묻혀서 붙이면 편합니다.)
10. 틀에 천천히 부어줍니다.
11. 꼬치로 기공을 정리해주고, 틀 자체를 바닥에 3번 정도 쳐줍니다.
12. 180도 10분 예열하고, 170도 25분~30분 구워줍니다.
(저는 미니오븐이라서 170도 30분 정도 구웠습니다.
굽고 나서 꼬치로 가운데 부분을 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 익은 겁니다.)
13. 완성된 제누와즈는 칼로 윗면을 정리해주고, 3개로 잘라줍니다.
미니초코제누와즈 완성!!
(크림치즈생크림 만들고 데코하기)
1. 차가운 생크림을 고속으로 휘핑해줍니다.
2. 크림치즈에 설탕을 넣고 부드러운 상태가 될 때까지 휘핑해줍니다.
3. 그 위에 아까 휘핑한 생크림을 넣고 또 휘핑해줍니다.
4. 크림치즈생크림을 적당한 분량으로 나눠서 빨강 색소를 넣어 섞어줍니다.
(모자가 될 예정)
5. 주걱에 묻은 빨강 색소를 가지고 분홍 크림치즈 생크림을 만들어줍니다.
(얼굴, 전체 색깔이 될 예정)
6. 수염 그릴 생크림과, 검정 눈 만들 크림도 남겨주세요.
(저는 크림치즈 분배를 잘 못해서 수염 그릴게 모자란 상태로 작업했습니다 ㅠㅠ)
(수염 그릴 분량을 좀 많이 남겨두고 해 주세요)
7. 먼저 흰색 크림치즈 생크림으로 제누와즈 각 층별로 발라주고, 전체 대충 도포해줍니다.
8. 냉장고에 잠시 넣어줍니다.
9. 꺼내서 분홍색 크림치즈 생크림으로 전체를 도포해줍니다.
10. 꼬치로 살짝 윤곽을 잡아주고, 빨강 생크림으로 모자를 그려줍니다.
(모양 깎지와 짤주머니가 필요합니다)
11. 나머지 크림으로 수염을 그려주고, 눈과 입을 그리면 완성!
정말 힘든 과정이었어요..
케이크는 사 먹는 것이... 좋겠어요...ㅋㅋㅋ
그치만 특별한날에
한번씩 만들어보는것도
재밌습니다 !
[사용한 재료들]
- 앵커 무염버터
- 비바리타휘핑크림(동물성, 무가당)
- 리버티레인크림치즈
- 자일로스설탕
- 기라델리 프리미엄 베이킹 코코아 언스위트 227g
재밌는 베이킹 하세용♥
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