미니오븐 베이킹 솔티카라멜 스콘 만들기

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미니오븐 베이킹 솔티카라멜 스콘 만들기 

 

 

 

안녕하세요! 정말 오랜만이네요 ㅎㅎ 

매일 글을 쓰려고 했는데 이게 정말 

어려운 일이더라구요 또 이것저것

일이 바쁘다 보니 

이만큼 밀렸습니다 ㅠ_ㅠ 

 

 

자 각설하고 오늘은 

카페에서 볼듯한 비쥬얼의 

솔티카라멜 스콘을 가져왔습니다!

 

저는 베이킹을 전부 

미니오븐으로 하고 있기 때문에 

미니오븐이나 에어프라이어 있으시면

충분히 따라할 수 있습니다 ! 

 

 

미니오븐베이킹 솔티카라멜 스콘

 

솔티카라멜스콘
솔티카라멜스콘

 

 

크으 진짜 먹음직스러워 보이죵 !

카라멜소스의 살짝 쌉싸름한 맛과 

달달한 스콘이 겹쳐지면서

완벽한 조화였어요ㅎㅎ

 

 

미니오븐 베이킹 바로 시작해볼게요!! 

 

 

 

 

[준비 재료]

 

(카라멜 소스 & 카라멜 아이싱)

- 물엿 20g (저는 알룰로스로 사용했어요)

- 설탕 80g

- 동물성생크림 120g

- 무염버터 10g 

- 슈가파우더 30g

 

(카라멜스콘)

- 차가운 무염버터 100g

- 중력분 300g

- 베이킹파우더 15g

- 자일로스 설탕 60g 

- 소금 3g

- 카라멜소스 80g

- 계란 1개

- 바닐라 익스트렉 5g (생략 가능)

- 동물성 생크림 40g 

- 데코용 버터, 소금 

 

- 미니오븐 

 

(사용한 재료 정보는 맨 아래에 나와있습니다)

 

 

[베이킹 과정 한눈에 보기]

 

(카라멜소스 먼저 만들기)

1. 생크림은 따뜻하게 데워주시고, 물엿 20g을 냄비에 넣고 중-강불로 끓여주세요.

2. 물엿이 끓으면 설탕을 조금씩 넣고 휘퍼로 섞어주세요. 

(단계별로 설탕을 나눠서 넣어주셔야 타지 않습니다!) 

3. 색깔이 진하게 날 때까지 저어주며 끓여줍니다. 

4. 다 끓인 소스에 따뜻한 생크림을 나눠서 조금씩 넣으며 휘퍼로 섞어줍니다.

(너무 한 번에 많이 넣으면 끓어 넘 칠 수 있어요! 조금씩 나눠서 넣기)

5. 반죽에 들어갈 카라멜소스 80g과 위에 뿌릴 소스를 나눠줍니다. 

6. 위에 뿌릴 카라멜소스에 버터 10g 넣고 휘퍼로 잘 녹여주고, 슈가파우더도 넣고 잘 섞어줍니다.

7. 한 김 식힌 후 짤주머니에 옮겨줍니다. 

8. 식힌 반죽용 카라멜소스에 계란, 바닐라익스트렉, 생크림을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다.

(다 섞은 후 냉장고에 차게 잠시 넣어주세요)

9. 차가운 버터 100g을 큐브 모양으로 잘라줍니다. 

(녹은 버터가 아닌 차가운 고체상태의 버터여야 합니다!!)

10. 가루를 모두 체 쳐서 섞어줍니다. (중력분+베이킹파우더+설탕+소금)

11. 차가운 큐브 모양 버터를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다.

(자르듯이 섞는 게 포인트, 버터가 콩알만 한 사이즈 될 때까지)

12. 섞어놓은 반죽용 카라멜소스를 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어줍니다. 

(스크래퍼로 자르듯이 섞어줘도 됨)

13. 가루가 거의 없어진 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주고, 90g씩 나누어줍니다.

14. 동그랗게 모양을 잡아주고, 오븐 팬에 올려서 손가락으로 눌러서 모양을 내줍니다. 

15. 계란과 우유를 섞어서 반죽 윗표면에 발라줍니다.

16. 190도 예열한 미니오븐에 180도 15분 구워줍니다. 

(미니오븐은 예열을 20~30분 이상 하고, 오븐 온도계를 꼭 사서 맞춰주세요!)

17. 잘 구워진 스콘은 식힌 다음에 카라멜 소스를 위에 뿌리고, 자른 버터를 하나씩 올려서 장식합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 베이킹 과정]

 

물엿 넣고 끓이기

 

1. 생크림은 따뜻하게 데워주시고, 물엿 20g을 냄비에 넣고 중-강불로 끓여줍니다. 

2. 물엿이 끓으면 설탕을 조금씩 나눠서 넣으면서 휘퍼로 섞어주세요.

(타지 않게 꼭 나눠서 넣어주세요)

3-4. 색깔이 진하게 나면, 다 끓인 소스에 따뜻한 생크림을 나눠서 조금씩 넣으며 휘퍼로 섞어줍니다. 

(한 번에 다 넣으면 끓어 넘 칠 수가 있으니 꼭 나눠서 넣어주세요)

5. 반죽에 들어갈 카라멜소스 80g과 데코용 소스를 나눠줍니다.

 

(제가 카라멜 소스를 만들다가 ㅋㅋㅋ 화재경보기가 올려서 중간에 찍은 사진이 없네요ㅠㅠ)

 

 

버터 넣고 섞기
슈가파우더 넣고 섞기

 

6. 위에 뿌릴 카라멜소스에 버터 10g 넣고 휘퍼로 녹여주고, 슈가파우더도 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

 

짤주머니에 옮기기

 

7. 한 김 식힌 후 짜는 주머니에 옮겨줍니다. 

 

반죽용 카라멜소스에 재료넣고 섞기
섞어줍니다

 

8. 식힌 반죽용 카라멜소스에 계란, 바닐라익스트랙, 생크림을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다. 

( 다 섞은 후 냉장고에 넣어주세요)

9. 차가운 버터를 큐브 모양으로 잘라주세요. 

 

 

 

 

 

가루 체쳐서 넣기

 

 

10. 가루를 모두 체 쳐서 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

차가운 버터 넣기 
스크래퍼로 자르듯이 섞기

 

 

11. 차가운 큐브 모양 버터를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다.

(자르듯이 섞는 게 포인트, 버터가 콩알만 해질 때까지)

 

 

카라멜소스 넣고 섞기
스크래퍼로 자르듯이 섞기

 

 

12. 반죽용 카라멜소스를 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어줍니다.

(스크래퍼로 자르듯이 섞어줘도 됩니다)

 

 

반죽 뭉치기
90g씩 나누기

 

 

13. 가루가 거의 없어진 반죽을 한 덩어리로 뭉치고, 90g씩 나눠줍니다.

 

 

동그랗게 모양잡고 손자국내기

 

14. 동그랗게 모양을 잡아주고, 오븐 팬에 올려서 손가락으로 눌러서 자국을 내줍니다.

 

 

계란과 우유 섞어서 바르기

 

 

15. 계란과 우유를 섞어서 반죽 윗표면에 발라줍니다.

 

 

스콘 완성!

 

16. 190도 예열한 미니오븐에 180도 15분 구워줍니다.

(미니오븐은 예열을 20~30분 이상 하고, 오븐 온도계를 꼭 사서 온도를 맞춰주세요)

 

 

카라멜소스 뿌리기

 

17. 잘 구워진 스콘은 식힌 다음에 카라멜 소스를 위에 뿌리고, 자른 버터를 하나씩 올려줍니다.

(카라멜 소스 분배를 잘해주세요..ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

미니오븐 베이킹 솔티카라멜 스콘

드디어 완성!!! 

 

와 뭔가 솔티카라멜스콘 만드는 과정이랑 

카라멜소스 만드는 과정까지 있으니까 

복잡해 보이네요 그치만 쓰여있는 대로만 

잘 따라 해 주시면 문제없게 만들 수 있습니다 ! 

(자세하게 팁까지 써놨어요)

 

 

 

 

솔티카라멜스콘
먹음직
크으 
아주 잘 구워졌죠
선물요으로도 딱!

 

 

미니오븐 베이킹 솔티카라멜스콘 완성!

 

 

쌉싸름한 카라멜 소스와 

달달한 스콘의 조화가 아주 

묵직하니 좋습니다 ㅎㅎ

 

스콘 만드는 과정이 스콘의

종류마다 좀 다른데요 

포인트는 차가운 버터를 사용하고

섞을 때 자르듯이 섞는 거! 

이것만 잘 지켜주시면 됩니다 ㅎㅎ 

 

 

 

[사용한 재료]

- 프레지덩 무염버터

- 밥스레드밀 베이킹파우더

- 비바리타휘핑크림(동물성, 무가당)

- 자일로스 설탕

 

 

 

+

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가격은 44,320원 정도인데

저는 이 미니오븐으로 케이크도 굽고

쿠키 굽고 모든 걸 다 굽고 있습니다

(가성비 대비 만족도 최상)

 

온도차가 20~30도 정도 나는데

미니오븐이라 어쩔 수 없기 때문에

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그럼 달달한 베이킹 하세용♥

 

 

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