무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
- 윰스터 베이킹/베이킹 레시피
- 2021. 3. 22.
무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
안녕하세요~! 오늘은 제가 정말
좋아하는! 무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
를 해볼까 합니다 ㅎㅎ
정말 무화과가 잔뜩 들어간
취향저격 무화과 깜빠뉴입니다
막상 사먹으려고 하면
파는 곳도 많이 없고, 맛있는 곳도
별로 없더라구요 ㅠㅠ
집에서 취향 가득 토핑 잔뜩
넣어서 한번 만들어보세요!
무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
무화과를 취향껏 정말 가득가득
넣어서 톡톡하게 씹히는 달달한
무화과와 담백한 호밀빵의
조화가 정말 너무 맛있더라구요!
자 그럼
무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
시작해봅시다!
[준비재료]
(무화과 전처리)
- 자일로스설탕 135g
- 물 225g
- 바닐라빈 1/2개 (생략 가능)
- 반건조 무화과 300g
- 시나몬가루 1g
- 럼 23g
(무화과 깜빠뉴)
- 물 1 : 367g
- 세미 드라이이스트(레드) 3g
- 강력분 246g
- 호밀가루 254g
- 소금 9g
- 물 2 : 11g
- 크랜베리 150g
- 호두 150g
- 반건조 무화과(필링용) 300g
+ 덧가루(호밀가루, 강력분) 적당량
[한눈에 보는 베이킹 과정]
(무화과 전처리하기)
1. 반건조 무화과를 따뜻한 물에 여러 번 헹궈 씻어줍니다.
2. 냄비에 설탕, 물, 바닐라빈을 넣고 중약불에 끓입니다. (바닐라빈 생략 가능)
3. 끓이는 도중 실리콘 주걱으로 저어줍니다.
4. 시럽이 끓으면 반건조 무화과와 시나몬가루를 넣고 뚜껑을 닫고 약불에 약 15분 정도 끓입니다. (시나몬가루 생략 가능)
5. 너무 끓으면 물러터지기 때문에 주의합니다. 끓이는 중간중간 실리콘 주걱으로 저어줍니다. 다 끓으면 불에서 내려서 식혀줍니다.
6. 다 식으면 럼을 넣고 섞어줍니다. (럼 생략 가능)
7. 유리병에 담아서 냉장고에 보관합니다.
+ 럼과 시나몬가루, 바닐라빈은 풍미를 높이기 위한 재료로 없으면 생략 가능합니다.
(무화과 깜빠뉴 만들기)
1. 전처리한 무화과를 체에 받쳐놓습니다. (시럽을 좀 빼야 빵이 물러지지 않습니다)
2. 큰 볼에 물 1, 이스트 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
3. 강력분, 호밀가루를 넣고 주걱으로 섞다가 손으로 약 1분 정도 반죽해서 동그랗게 한 덩어리로 만들어줍니다.
4. 반죽 중앙에 움푹 패인 웅덩이를 만들고, 물 2 + 소금을 넣고 랩으로 씌워서 약 30분 휴지(발효1)시킵니다.
5. 휴지 시킨 후에 약 2분 정도 소금이 느껴지지 않을 때까지 접으면서 반죽해줍니다.
6. 건크랜베리, 호두를 넣고 약 1분 정도 섞고, 한 덩어리로 만들어서 또 랩을 씌우고 30분 휴지(발효2)시킵니다.
7. 반죽 위에 강력분 덧가루를 좀 뿌리고 반죽을 볼에서 분리해줍니다.
8. 반죽을 탕탕 쳐서 평평한 사각형으로 만들고 상하좌우로 접어줍니다.
9. 큰 통을 덮고 약 30분간 휴지(발효3)시킵니다.
10. 또 동일하게 상하좌우로 접어주고, 큰 통을 덮어 30분간 휴지(발효4)시킵니다.
11. 반죽 가운데를 스크래퍼로 자른 다음 쭉 길게 펼쳐줍니다.
12. 반죽을 약 170g씩 6 등분하고, 반죽을 접어주면서 마지막엔 동그랗게 만들어줍니다. 그리고 15분간 휴지(발효5)
13. 휴지 시킨 반죽을 밀대로 타원형으로 밀어줍니다.
14. 밀어준 반죽 가운데에 무화과를 올리고, 한쪽씩 접어줍니다. 가운데를 접으면서 꾹꾹 눌러서 잘 마감시켜주세요.
15. 덧가루를 뿌려서 앞뒤옆 골고루 묻혀줍니다. (건크랜베리나 호두가 떨어져 나가는 걸 방지해줍니다)
16. 다시 큰 통을 덮고 실온에서 약 40분~60분간 마지막 발효(발효6)를 해줍니다.
17. 반죽에 호밀가루 덧가루를 뿌리고 가운데에 일자로 좀 깊숙하게 칼집을 내줍니다.
18. 물을 반죽 위에 가볍게 분무해줍니다.
19. 오븐은 250도 이상의 온도에서 40분~60분 이상 충분히 예열하고, 200도에서 10~15분, 180~190도에서 10분 정도 더 굽다가, 170도에서 수분을 날리듯이 오븐 문을 가끔 열어주면서 (약 2회 오픈) 5분 정도 더 구워줍니다.
+ 베이킹 레시피는 유튜버 앙꼬님 레시피 참조했습니다.
[사진으로 보는 베이킹 과정]
(무화과 전처리하기)
1. 반건조 무화과를 따뜻한 물에 여러 번 헹궈 씻어줍니다.
2. 냄비에 설탕, 물, 바닐라빈을 넣고 중약불에 끓입니다. (바닐라빈 생략 가능)
3. 끓이는 도중 실리콘 주걱으로 저어줍니다.
4. 시럽이 끓으면 반건조 무화과와 시나몬가루를 넣고 뚜껑을 닫고 약불에 약 15분 정도 끓입니다.
(시나몬 가루 생략 가능)
5. 너무 끓으면 물러터지기 때문에 주의합니다. 중간중간 실리콘 주걱으로 저어줍니다. 다 끓은 후에 바닥에 내려 식혀줍니다.
6. 다 식으면 럼을 넣고 섞어줍니다. (럼 생략 가능)
7. 유리병에 담아서 냉장 보관해줍니다.
+ 럼, 시나몬가루, 바닐라빈은 풍미를 높이기 위한 재료로 없으면 생략 가능합니다.
(무화과 깜빠뉴 만들기)
1. 전처리한 무화과를 적당한 크기로 잘라서 체에 받쳐놓습니다. (시럽을 빼야 빵이 물러지지 않습니다.)
2. 큰 볼에 물 1, 이스트 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
3. 강력분, 호밀가루를 넣고 주걱으로 섞다가 손으로 약 1분 정도 반죽해서 동그랗게 만들어줍니다.
4. 반죽 중앙에 움푹 패인 웅덩이를 만들고, 물 2 + 소금을 넣고 랩으로 씌워 약 30분간 휴지
5. 휴지 시킨 후에 약 2분 정도 소금이 느껴지지 않을 때까지 접으면서 반죽해줍니다.
6. 건크랜베리, 호두를 넣고 약 1분 정도 섞고, 한 덩어리로 만들어 랩을 씌우고 30분간 휴지 시킵니다.
7. 반죽 위에 강력분 덧가루를 좀 뿌리고 반죽을 볼에서 분리해줍니다.
8. 반죽을 탕탕 쳐서 평평한 사각형으로 만들고 상하좌우로 접어줍니다.
9. 큰 통을 덮고 약 30분간 휴지 시킵니다.
10. 또 동일하게 상하좌우로 접어주고, 큰 통을 덮어 30분간 휴지 시킵니다.
11. 반죽 가운데를 스크래퍼로 자른 다음 쭉 길게 펼쳐줍니다.
12. 반죽을 약 170g씩 6 등분하고, 반죽을 접어주면서 마지막엔 동그랗게 만들어줍니다.
그리고 큰 통을 덮어 15분간 휴지
13. 휴지 시킨 반죽을 밀대로 타원형으로 밀어줍니다.
14. 밀어준 반죽 가운데에 무화과를 올리고, 한쪽씩 접어줍니다. 접으면서 가운데를 꾹꾹 눌러서 잘 마감시켜주세요.
15. 덧가루를 뿌려서 앞뒤옆 골고루 묻혀줍니다. (건크랜베리나 호두가 떨어져 나가는 걸 방지해줍니다.)
16. 다시 큰 통을 덮고 실온에서 약 40분~60분간 마지막 발효
17. 반죽에 호밀가루 덧가루를 뿌리고 가운데에 일자로 좀 깊숙하게 칼집을 내줍니다.
18. 물을 반죽 위에 가볍게 분무해줍니다.
19. 오븐은 250도 이상의 온도에서 40분~60분 이상 충분히 예열하고, 200도에서 10~15분, 180~190도에서 10분 정도 더 굽다가, 170도에서 수분을 날리듯이 오븐문을 가끔 열어주면서(약 2회) 5분 정도 더 구워줍니다.
무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
드디어 완성!!! 중간중간 총발효를 6번이나 걸쳐서 만들어낸
무화과 깜빠뉴입니다 ㅠㅠ
고생한 만큼 너무 맛있더라구요
깜빠뉴를 왜 많이 안 파는지 알 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
과정이 꽤 힘들더라구요ㅋㅋ
역대급으로 긴 설명이었습니다..ㅎㅎ
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한번 먹고 두 번 먹고
계속 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ
회사 사람들한테도 나눠줬는데
다들 진짜 맛있다고 하더라구요!!
좋은 재료에 토핑도 아낌없이
넣었으니 맛없을 리가 없습니다!!
만드는 과정이 조금 .. 험난하긴 하지만
한번 만들면 6개를 만들 수 있으니
무화과 깜빠뉴 호밀빵 만들기
한번 도전해보세요!!!
건강한 베이킹 하세용 ♥
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