[스모어쿠키 만들기] 쫀득한 초코스모어쿠키 레시피
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- 2020. 12. 20.
스모어쿠키 만들기 쫀득한 초코스모어쿠키 레시피
안녕하세요! 오늘은 아주 쫀득한 초코스모어쿠키 레시피를 가져왔습니다 ㅎㅅㅎ
거의 쿠키공장이라고 불러도 될 만큼 맨날 쿠키만 굽고 있네요
스모어쿠키 이름 유래가
some more some more 하다가 smore 가 됐죠!
그만큼 한번 먹으면 끊을 수 없는 달달한 쿠키에용 ♥
사진부터 보시죠!
초코와 마쉬멜로우 조화가 정말 잘 이루어지더라구요 !
달달하니 행복해집니다.
자 그럼 시작해봅시다!
[준비재료]
- 무염버터 70g
- 흑설탕 55g (흰설탕으로 대체 가능)
- 흰 설탕 20g
- 소금 조금
- 박력분 140g
- 코코아 파우더 15g
- 베이킹파우더 1g
- 계란 42g (1개)
- 초콜릿 칩 30g (저는 드림카카오 82% 사용했습니다)
- 마쉬멜로우 + 장식한 각종 과자들(엠앤엠, 오레오 등등)
(버터와 계란은 실온에 뒀다가 사용해주세요!)
[사용한 도구]
손 거품기, 큰 보울, 밀가루채, 실리콘 주걱
(사용한 재료들 정보는 맨 아래에 자세히 써놨습니다.)
[베이킹 과정 한눈에 보기]
1. 버터를 거품기로 섞는다.
2. 흑설탕을 넣고 거품기로 서걱거리는 느낌이 없을 때까지 섞어줍니다.
3. 계란에 소금을 넣고 섞어서, 반죽에 넣고 거품기로 섞어줍니다.
(계란은 반씩 나눠서 넣고 섞어주세요)
4. 박력분 + 코코아 파우더 + 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 11자를 그리듯 반죽해줍니다.
5. 초콜릿을 넣고 반죽해줍니다. (취향에 따라 아몬드나 견과류 추가해도 됩니다.)
6. 냉장고에 20분 휴지 시킵니다.
7. 반죽을 60g씩 6 덩이로 나눠서 동그랗게 만들어주세요.
8. 한 덩이씩 평평하게 펴서 가운데에 마쉬멜로우를 넣고 감싸줍니다.
(마쉬멜로우가 조금 보이게 감싸주세요! )
9. 180도 예열된 오븐에 180도 10분 구워줍니다.
10. 나오자마자 토핑으로 꾸며줍니다.
완성!
[사진으로 보는 베이킹 과정]
1. 버터를 거품기로 섞는다.
2. 흑설탕을 넣고 거품기로 서걱거리는 느낌이 없을 때까지 섞어줍니다.
3. 계란에 소금을 넣고 섞어서, 반죽에 넣고 거품기로 섞어줍니다.
(계란은 반씩 나눠서 넣고 섞어주세요)
4. 박력분 + 코코아 파우더 + 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 11자를 그리듯 반죽해줍니다.
5. 초콜릿을 넣고 반죽해줍니다. ( 취향에 따라 아몬드나 견과류 추가해도 됩니다.)
6. 냉장고에 20분 휴지 시킵니다.
7. 반죽을 60g씩 6 덩이로 나눠서 동그랗게 만들어주세요.
8. 한 덩이씩 평평하게 펴서 가운데에 마쉬멜로우를 넣고 감싸줍니다.
(마쉬멜로우가 조금 보이게 감싸주세요!)
9. 180도로 예열된 오븐에 180도 12분 구워줍니다.
(오븐에 따라 구움 시간을 조정해주세요!)
10. 나오자마자 토핑으로 꾸며줍니다.
완성!!
워낙 달달하기 때문에 커피 한잔과 같이 먹으면
정말 맛있는 쿠키예요!!!
특히 마쉬멜로우 들어간 가운데 부분이 엄청
쫀득합니다 ♥
제가 직접 친구와 엄마한테 선물했는데
정말 맛있다고 하더라고요 ㅎㅅㅎ
저도 만들자마자 1개 순삭 했습니다.
꼭 한번 만들어보세요!
[사용한 재료들]
- 곰표 박력분
- 흑설탕, 자일로스설탕
- 기라델리 프리미엄 베이킹 코코아 언스위트
- 드림카카오 82% 초콜렛
- 앵커 무염버터
달달한 베이킹하세용♥