추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기(모양 잘내는 꿀팁)
추석맞이 월병틀로 아이스월병 만들기
안녕하세요~! 오늘은 다가오는 추석을
준비하며 월병틀로 간단히
만들 수 있는 아이스월병을 준비했어요!
쫀득한 월병피에 천연가루들로
색을 낸 앙금을 꽉 채워서
만들었어요~!
단호박가루,치자가루,자색고구마가루
쑥가루를 활용해봤습니다!
색깔도 너무 예쁘고
차갑게 해서 먹으면
모찌떡처럼 쫀득하니
너무 맛있어요~!
월병틀만 있으면
만들기도 쉬우니 이번
추석때 한번 도전해보세요!!
[베이킹 재료]
(16개 분량)
(월병피)
- 습식찹쌀가루 50g
- 박력 쌀가루 45g
- 옥수수전분 30g
- 설탕 50g
- 우유 180g
- 식용유 20g
(앙금)
- 백옥앙금 400g
- 각종 천연가루(단호박,치자,자색고구마,쑥)
+비앤씨마켓에서 구매한 제품들
-찹쌀가루
-맵쌀가루
-답례떡박스(나비/2구),받침
-자색고구마가루,단호박가루,쑥가루
-백옥앙금
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[한 눈에 보는 베이킹 과정]
1. 가루류 다 체쳐주고, 설탕, 우유, 식용유 다 넣고 섞어주기
2. 랩 씌워서 1시간정도 냉장휴지
3. 랩 씌운 상태로 구멍 살짝 뚫어서 찜기에 30분 찌기
4. 백앙금에 각종 천연가루 섞어주기
5. 앙금 20g씩 떼어내서 동그랗게 만들어주기
(여러가지 색 앙금을 섞어서 둥글려주세요)
6. 잘 쪄진 반죽은 꺼내서 전분가루 좀 뿌리고 치대주기
7. 반죽 25g씩 분할하고 둥글리기
8. 밀대로 반죽 동그랗게 밀어펴고, 가운데 앙금 넣고 감싸주기
9. 동그랗고 좀 날씬하게 다듬어주고 월병틀로 찍어줍니다.
(좀 날씬하게 만들어야 월병틀에 잘 들어갑니다. 생각보다 꾹 눌러 찍어주세요)
(TIP : 월병틀이랑 반죽에 전분가루를 좀 묻혀줘야 잘 떨어집니다)
10. 다 찍은 다음 붓으로 묻어있는 가루들을 털어주세요
(차갑게 먹으면 맛있습니다. 냉장보관 or 냉동보관)
[사진으로 보는 베이킹 과정]
1. 가루류 체쳐서 설탕,우유,식용유 다 넣고 섞어줍니다.
2. 랩 씌워서 냉장휴지 1시간 하고, 구멍 좀 뚫고 찜기에 30분 쪄줍니다.
3. 백앙금에 각종 천연가루 섞어주고, 20g씩 둥글려주세요.
(여러가지색 섞어서 만들어줍니다.)
4. 잘 쪄진 반죽은 꺼내서 전분가루 뿌리고 치대줍니다.
5. 25g씩 분할해서 둥글려주세요.
6. 밀대로 반죽 동그랗게 밀어펴고, 가운데 앙금을 넣고 잘 싸줍니다.
7. 동그랗고 좀 날씬하게 다듬어주고 월병틀로 찍어줍니다.
(tip : 월병틀과 반죽에 전분가루를 좀 묻혀주세요, 반죽을 좀 날씬하게 만들어야 틀에 잘 들어갑니다.
생각보다 꾹 눌러주세요)
8. 다 찍은 다음 붓으로 묻어있는 가루들을 털어주세요.
(냉장보관 or 냉동보관 했다가 차갑게 드세요~!)
완성!!
색감도 너무 예쁘고 고급스럽지
않나요?!
안에 들어가는 재료도 모두
천연가루로 색을 낸 앙금이라서
아이도 어른도 맛있게
먹을 수 있습니다~!
냉장고나 냉동실에 넣어뒀다가
차갑게 먹으면 정말
맛있어요!!
쫀득하니 달달해서
따뜻한 차랑 같이 먹으면
정말 맛있더라구요~!
단면도 정말 예뻐요~!!
색색깔로 들어있어서
먹는 재미가 있습니다~!
이번 추석에 한번 도전해보세요!!!
월병틀만 있으면 아주 편리하답니다~!
월병틀도 정말 여러종류가
있으니까 맘에드는 모양으로
골라서 만들어보세요~!!
+만드는 동영상도 첨부합니다~!
+가을맞이 밤으로 휘낭시에도 만들어보세요~!
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