가을제철 밤으로 보늬밤 만들기

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가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요~! 오늘은 가을제철 밤으로 

보늬밤을 만들어봤습니다! 

요즘 밤이 아주 잘 나오더라구요 ㅎㅎ

그냥 찐밤도 좋아하는데 

이렇게 보늬밤으로 만들어놓으면 

베이킹에 활용하기도 좋고 

간식으로 먹어도 넘 좋습니다! 

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

보늬밤
아주 맛있어요

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

"보늬" 라는 단어는 순우리말로 

밤이나 도토리 따위의 속껍질을 뜻합니다! 

말그대로 밤 겉껍질만 까서 속껍질 

그대로 설탕을 넣고 조려서 만든게 

보늬밤입니다!! 

 

이렇게 속껍질 그대로 끓여서 

만든 보늬밤은 떫은맛은 하나도 없고 

그냥 찐밤보다 깊은맛과 향이 납니다.

 

 

 

 

 

 

리틀포레스트 보늬밤

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

보늬밤 만들기는 리틀포레스트 영화에 

나오면서 사람들이 많이 알게됐더라구요

(굉장히 힐링영화쥬ㅎㅎ)

 

 

사실 만드는 공정이 쉽지만은 않습니다.

껍질도 잘 까야하고 

떫은맛을 없애기 위해 여러번 끓이는

작업도 거쳐야합니다.

하지만 천천히 느리게 만들어낸 

깊은맛을 한번 느끼면 아 이래서 

만드는구나 라는 생각이 듭니다

 

 

그만큼 깊고 풍부한 맛이 납니다

(정말 맛있어요 ㅎㅎ)

 

 

고럼 한번 만들어볼까요!!

 

 

 

 

 

 

 

[준비 재료] 

 

- 밤 적당량

- 깐밤 무게의 50%의 설탕

(3번 끓이고 난 밤의 무게의 50%)

- 베이킹소다 1티스푼

 

 

[한눈에 보는 요리과정]

 

1. 밤에 끓는물을 부어서 30분정도 불려주세요

(겉껍질을 제거하기위해서)

2. 칼로 겉껍질을 제거해주세요. 

(까다가 노란속살이 노출되면 끓이면서 속껍질이 벗겨지기 쉽습니다! 조심히 겉껍질제거)

3. 물을 자박하게 붓고 베이킹소다 1티스푼을 넣어서 끓기시작하면 20분동안 약불로 끓입니다.

4. 물을 계속 갈아주면서 각 20분씩 총 3번 더 추가로 끓여줍니다.

5. 이때 터진 밤의 껍질을 먹어봐서 떫은맛이 나면 새로운물로 갈아서 좀 더 끓여줍니다. 

6. 밤 겉에 있는 심지와 털을 이쑤시개로 제거한 후, 밤의 무게를 재서 50%양의 설탕을 넣어줍니다.

7. 냄비 뚜껑을 덮고 약불로 30분 정도 끓여줍니다. 

8. 보늬밤을 담을 유리병을 뜨거운물로 잘 소독해주세요.

9. 보늬밤을 유리병에 담고 끓인물을 같이 넣어줍니다. 

(밀폐를 잘 해놓으면 냉장보관 6개월 이상 가능합니다.)

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 완성!

 

 

 

 

 

[사진으로 보는 요리과정]

 

 

 

 

 

1. 밤에 끓는물을 부어서 30분정도 불려주세요.

(겉껍질 제거하기 위해서)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 칼로 겉껍질을 제거해주세요. 

(까다가 노란속살일 나오면 끓이면서 속껍질이 벗겨지기 쉽습니다! 조심해서 겉껍질을 제거해주세요)

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

 

 

3. 물을 자박하게 붓고 베이킹소다 1티스푼을 넣어서 끓기시작하면 20분동안 약불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

1번 끓이기
2번 끓이기
3번 끓이기

 

 

 

4. 물을 계속 새로 갈아주면서 각 20분씩 총 3번 더 추가로 끓여줍니다. 

(물을 갈아줄땐 찬물로 씻어내지 말고 미지근한 물로 씻어주세요!)

 

 

 

 

 

3번 끓이고 난 모습

 

 

 

 

5. 이때 터진 밤의 껍질을 먹어봐서 떫은맛이 나면 새로운물로 갈고 좀 더 끓여줍니다. 

 

 

 

 

심지 제거

 

 

 

 

6. 밤 겉에 있는 심지와 털을 이쑤시개로 제거한 후, 밤의 무게를 재서 50%양의 설탕을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

설탕 넣고 끓이기

 

 

 

 

7. 냄비 뚜껑을 덮고 약불로 30분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

병 소독하기

 

 

 

 

8. 보늬밤을 담을 유리병을 뜨거운물로 잘 소독해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 보늬밤을 유리병에 담고 끓인물을 같이 넣어줍니다. 

(밀폐를 잘 해놓으면 냉장보관 6개월 이상 가능)

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 완성!! 

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

쫘란~~ 넘 먹음직스럽죠?!! 

이게 만드는 과정이 좀 손이 많이 가지만 

만들고 나서 먹어보면 

금방 까먹게 됩니다 ㅎㅎ 

 

그만큼 깊고 풍부한맛이에요!! 

느리게 익어가는 맛이라고 해야할까요? 

요즘 바쁘다 바빠 현대사회에서

이렇게 느리게 만들어보는 

요리도 괜찮은거 같아요 ㅎㅎ 

 

 

 

 

이런 모습입니다!

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

단면을 보면 이런모습이에요!! 

단맛이 뭉근하게 들어서 

아주 맛있어요 ㅎㅎ 

 

바로 먹는거보다 

하루이상 숙성해서 먹으면 

더 맛있습니다!!

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

 

 

가을제철 밤으로 보늬밤 만들기 

 

 

가을느낌 물씬 나죠~!! 

낙엽도 떨어지고 가을제철 음식이 

많이 나오고 있는데 

이번에 한번 보늬밤 만들기 해보세요~! 

 

 

한번 만드는데 손이 많이 가지만

만들어 놓고 몇개씩 꺼내먹으면 

이만한 가을간식도 없습니다!!

(힐링도 되는 느낌!)

 

 

다음엔 보늬밤으로 만든 베이킹도 

가져올게용 ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

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